ПЛАЗМОЙ ПРИВИТЫХ ОТ КОРОНАВИРУСА НАЧНУТ ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ

Москва запустила исследовательский проект, в рамках которого москвичи, прошедшие вакцинацию, сдадут плазму для переливания гражданам, больным коронавирусной инфекцией.

Первые добровольные доноры, которых будет несколько сотен, уже сдали плазму в ГКБ №52, ставшей базовым пунктом сдачи. Затем из 52-й больницы плазму доставят в городские стационары для добровольцев-реципиентов. Ранее лечение пациентов с COVID-19 проводили с помощью плазмы исключительно переболевших людей.

«В исследовании примут участие несколько сотен потенциальных доноров, вакцинированных от COVID-19, и заявлено 120 реципиентов, которые получат плазму», – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Привитые добровольцы проходят медобследование, в том числе и у врача, специализирующегося на заболеваниях плазмы и крови, и сдают регламентированные пробы, в частности на иммуноферментный анализ и антитела. После необходимой диагностики производится забор плазмы. Об этом рассказала завотделением переливания крови 52-й городской больницы Оксана Карпова.

Добровольцам, привитым двухкомпонентной вакциной, можно сдать плазму не ранее, чем через месяц после второго укола.  Сдавшим плазму полагаются стимулирующая выплата и компенсация на питание. В общей сумме это 6 212 рублей.

После изучения эффективности и безопасности лечения пациентов плазмой вакцинированных, будет принято решение, вводить ли такой метод в систему.

Сергей Мохарев.

Фото mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x