ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ РИСКУЕТ ПОТЕРЯТЬ ПАССАЖИРОВ

Развитие технологий и изменение психологии отношений в обществе могут сократить необходимость передвижения по городу до минимума.

Эпидемия коронавируса стала катализатором изменений транспортной подвижности людей и режимов функционирования транспортной системы больших городов. По данным международных экспертных агентств, объем пассажиропотока на транспорте общего пользования восстановится к показателям 2019 года только в 2024 году. Однако некоторые специалисты полагают, что вернуться к показателям 2019 года не получится уже никогда.

«Транспортное сообщение в городах за последние 10 лет стало восприниматься не иначе как основная издержка жизни в большом городе. У людей накапливается усталость и формируется негативное отношение к функционированию транспортной системы», – считает доктор технических наук, профессор кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Михаил Якимов.

По мнению эксперта, в настоящее время развитие систем связи начинает сглаживать рост объемов информационного обмена между людьми. Часть нагрузки с транспортной системы переходит в систему связи. И для изменения ритма городской жизни все уже готово как техническом плане, так и в плане осознания гражданами необходимости таких изменений.

«Представляется, что к 2040 году технологии обработки и передачи информации существенно снизят потребности людей в личном общении. В обозримой перспективе тенденция еще более усилится в связи с тем, чтобы по информационным каналам удастся передавать не только голографическое изображение и звук, но вкусовые, тактильные ощущения и запахи. Системы связи будут обеспечивать качество передачи информации от человека к человеку, сравнимое с личным непосредственным общением. Нагрузка на транспортные системы существенно снизится», – прогнозирует Якимов.

По данным Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, за 2020 год пассажиропоток в Москве снизился в среднем от 28% в пригородном сообщении до 43% в наземном транспорте. А в целом по стране городской пассажирский транспорт общего пользования потерял за 2020 год около 40% пассажиров.

Сергей Мохарев.

Фото: Twitter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x