О ЧЕМ ПОЮТ ДРОЗДЫ

Весна — время птичьих концертов. И они уже вовсю начались! Черные дрозды с ярко-желтыми клювами, желто-зеленые зеленушки, желто-синие синицы и другие птицы уже начали выводить трели в честь весны.

Люди придумали множество красивых сказок про пение птиц. Особенно про соловья. Например, Ганс Христиан Андерсен писал про китайского императора, которого соловей своим пением вылечил от смертельной болезни. А Оскар Уайльд сочинил красивую и очень грустную сказку о соловье, который отдал свою лучшую песню — и свою жизнь заодно, — чтобы молодой человек смог объясниться в любви. А вот поэту Эдуарду Багрицкому больше нравилось пение зяблика — недаром у воспетого им птицелова Диделя «самый легкий, самый звонкий свой березовый манок», на который откликается зяблик.

Однако все это – человеческие фантазии. А на самом деле для птиц пение — это всего лишь способ пометить территорию и объявить миру о своем желании размножаться. Тот же зяблик, сидя на березе, просто-напросто кричит: «Мое дерево, мое дерево, мое дерево!» Синица из соседнего куста отзывается: «Здесь хорошее место для гнезда, здесь хорошее место для гнезда!» А соловей всю ночь напролет выводит: «Самка, ты где, самка, лети ко мне».

Так утверждают орнитологи. И в этом единственный смысл пения птиц.

Но если так, почему же мы замираем в восторге, когда его слышим? Почему природа сделала так, что нашему уху птичье пение кажется прекрасным?

Возможно, потому, что любви покорны не только все возрасты, но и все биологические виды. И поэтому любые ее проявления — будь то трели синицы, стрекотание кузнечика или даже кваканье лягушек (между прочим, тоже не лишенное очарования!) – кажутся нам красивыми.

Сейчас, в конце марта, поют пока немногие. Нам удалось записать небольшой концерт в районе заказника реки Сетуни. Участников мало: черный дрозд, синица да зеленушка.

Синицы, надо сказать, могут петь и зимой. Пробовать голосок они обычно начинают в конце января, а с середины февраля устраивают регулярные концерты. Иногда бывает даже феномен: синицы тенькают в декабре и ноябре. Это означает, что зима выдалась сытная, и птицы находятся в хорошей форме.

Черный дрозд в среднюю полосу России начинает прилетать — и петь — в начале апреля. Но сейчас у нас все сдвигается, зима укорачивается, лето удлиняется… в общем, запел он уже в середине марта. Песня у него очень красивая и звучная: это четкие свисты, похожие на звуки флейты. Черного дрозда легко отличить от его многочисленных родственников не только по внешнему виду – угольно-черное оперение и желтый клюв, но и по пению. Меланхоличные флейтовые трели не повторяются, а паузы между ними неровные. У певчего дрозда в песне слышны повторяющиеся «слова», у дерябы — ровные паузы между фразами. А вот черный дрозд поет виртуозно и разнообразно, часами, то слитно просвистывая несколько фраз подряд, то с отмолчками. Подобно тому как человек всего из семи нот создал разнообразный музыкальный репертуар, так и черный дрозд из немногих элементов складывает сотни неповторяющихся песен.

Зеленушки благодаря своему мелодичному пению получили прозвище «лесные канарейки». Петь они начинают еще зимой. Зеленушка считается зерноядной, хотя летом в ее рационе присутствуют и насекомые. В дальних перелетах обычно не нуждается. Только на самом севере своего ареала она откочевывает к югу. Ну и в Северной Африке бывает только зимой. В апреле-мае самец зеленушки устраивает токовые полеты: высоко взлетает, делает несколько кругов и медленно опускается на ближайшее дерево. При этом его трели разносятся по всему лесу.

Яна МАЕВСКАЯ.

 

поющие птицы

Добавить комментарий