ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о гаражной амнистии. «Московская правда» узнала у экспертов, как он отразится на жизни горожан.

Закон направлен на приведение в норму прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они построены. По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, большая часть таких конструкций или построек существуют полуофициально по всей стране, в связи с этим владельцы не могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

Закон будет действовать в течение пяти лет, он касается объектов капитального строительства, возведенных ранее 20 декабря 2004 года, сообщает пресс-служба Государственной Думы.  Амнистия упростит правила оформления собственности на земельные участки, при условии, что «что участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также если гараж и участок, на котором он расположен, достались гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива».

Законом также закрепляются гарантии для людей с инвалидностью, которым предоставляется приоритетное право на бесплатное использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения рядом с местом проживания.

«Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан», — сообщал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Тем временем эксперты дают свою оценку новому закону, где наравне с положительным эффектом отмечают «подводные камни» как для граждан, так и для судебной системы, которая может испытать повышение нагрузки в результате выяснения «гаражных» вопросов.

«Сам закон безусловно разрешит проблемы множества граждан-собственников неузаконенных гаражей. Плюсы закона и в том, что субъектам РФ предоставлено право с учетом исторически сложившихся особенностей реализации земельных участков в регионе уточнять перечень документов (при этом требовать больше документов, чем предусмотрено законом, прямо запрещено», – рассказал «Московской правде» заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Московской городской коллегии адвокатов Никита Филиппов.

Эксперт также считает, что закон станет спасением и для тех граждан, которые уже отчаялись зарегистрировать наследственные права на гаражи. Он отмечает и положительную сторону для местных бюджетов, поскольку реализация гражданами своих прав повысит собираемость налогов на имущество, а также значительным образом увеличит оборот новых объектов недвижимости.

Филиппов также объясняет, что изначально введение гаражной амнистии было довольно спорным вопросом, поскольку гаражи могут занимать большие площади, интересные и девелоперам, и самому городу. Еще одним фактором стало довольно распространенное мнение, которое юрист считает обоснованным, что гаражные постройки портят внешний вид городских пространств.

«Более того, некоторое время назад в Москве и других крупных городах шла самая настоящая борьба с такими гаражами, они сносились сначала в судебном порядке, а потом и без необходимости обращения в суд (после внесения изменений в статью 222 ГК РФ, которыми органам местного самоуправления было предоставлено право принимать решения о сносе во внесудебном порядке). Изменение подхода к правовому статусу гаражей очевидно связано с предстоящими выборами в Государственную Думу», – подытожил Никита Филиппов.

Тем временем земельный юрист, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений Екатерина Иванова говорит о том, что технически «гаражной амнистией» смогут воспользоваться не все граждане, а именно те, у кого нет документов, подтверждающих их статус собственников гаражей.

«Во-первых, не у всех есть документы о собственности на гараж. При этом закон о регистрации недвижимости не позволяет зарегистрировать собственность на объект без земли. Во-вторых, сложности возникнут у владельцев коллективных гаражных стоянок. Ведь там, где вместо отдельно стоящего гаража есть гаражные боксы, участок придется оформлять в общую долевую собственность при одновременной подаче всеми собственниками заявления о государственной регистрации», – объясняет юрист.

Иванова также обращает внимание, что, в связи с этим, суды ждет новая волна споров по гаражному вопросу, однако, эксперт не исключает, что в перспективе законодатели найдут решение для возникающих вопросов.

Региональный управляющий Единого центра защиты, юрист Екатерина Алипатова считает, что закон решит проблемы отсутствия документации или несоответствия имеющихся документов и фактического наличия гаража на указанном земельном участке.

«Гаражная амнистия позволит тысячам людей оформить право собственности. Мы часто сталкиваемся на практике с тем, что председатель кооператива не дает документы, кооператива уже нет, а гараж есть, и другими ситуациями. Сейчас это удастся преодолеть. Поэтому явление это, несомненно положительное. Все-таки, не оформив право собственности, мы не можем имущество ни завещать, ни подарить, ни просто продать, оформив сделку как нужно – его у нас юридически нет.

Минус для владельцев, по мнению Алипатовой, только один – налоги. Ведь после оформления права собственности у граждан, соответственно, появится обязанность платить налог на имущество.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x