НАЛОГ НА ДОНАТЫ

Федеральная налоговая служба ведет подготовку поправок в действующее законодательство, которые обяжут стримеров платить налоги с полученных пожертвований от пользователей и позволят блокировать финансирование треш-стримов. Об этом сообщил сенатор Алексей Пушков. Можно ли обязать блогеров платить налоги, выяснял корреспондент «Московской правды».

Алексей Пушков сообщил, что в верхней палате парламента прошло обсуждение некоторых шокирующих видео, транслируемых блогерами в прямом эфире, в двух из которых был нанесен вред здоровью, а во время третьего стрима участница погибла. Эфиры велись из Москвы, Брянска и Смоленска.

«Уголовные дела по ним уже открыты. Мы, в той степени, в какой это возможно, потому что есть тайна следствия, проанализировали те статьи, которые ставятся в вину, и те обвинения, которые выдвинуты против треш-стримеров, и посмотрели, насколько эти статьи исчерпывают феномен треш-стрима (…) и пришли к выводу, что ни одна из этих статей в полной мере не отвечает на поставленную нами задачу, а именно: выделить феномен треш-стрима в отдельно противоправное действие, которое требует отдельной статьи в Уголовном кодексе», – рассказал Пушков.

Он уточнил, что статьи, по которым выдвинуты обвинения, – ст. 116 УК РФ «Побои» и ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Пушков также добавил, что в Совете Федерации рассмотрели предложение о блокировке финансирования таких эфиров, а именно так называемых донатов, которые квалифицируются как пожертвования и, соответственно, не облагаются налогами. Но по факту, считают в верхней палате парламента, это есть плата за оказание видеоуслуг. Более того, некоторые донаты приходят от тех, кто заказывает конкретное треш-видео.

«Федеральная налоговая служба готовит свои предложения для того, чтобы внести определенные изменения в наше законодательство, чтобы пожертвования были пожертвованиями: выделить из них ту категорию, которая на самом деле пожертвованиями не является», – объяснил Пушков.

Он также сказал, что Росфинмониторинг планирует регистрировать всех стримеров, в том чисел и транслирующих шокирующее видео, как минимум как индивидуальных предпринимателей. Это обусловлено тем, что их действия направлены на получение дохода, и, соответственно, они должны находиться в правовом поле.

Как рассказала «Московской правде» политтехнолог, юрист и медиаменеджер, лидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская, такое нововведение вполне реально. Однако все не так просто.

«В российском законодательстве есть пара действующих норм, которые с натяжкой, но можно применить к отношениям донаторов и блогеров. К примеру, если деньги переводит юрлицо и сумма больше 4000 рублей, то это можно расценить как подарок. Налоговая ставка в этом случае 13%. Но тогда одаряемый должен проявить сверхсознательность и самостоятельно вписать доход в справку 3-НДФЛ. А еще стример может оформиться как самозанятый и оказывать гражданам и организациям услуги по предоставлению контента. Тогда каждому расщедрившемуся подписчику блогер должен будет выдать чек, а по итогам месяца оплатить 7% в бюджет» – объяснила Алина Жестовская.

Эксперт также напомнила, что подобный вопрос уже несколько раз поднимался на федеральном уровне. В итоге в России появился статус самозанятого. Эксперт считает возможным ввести для блогеров упрощенную налоговую программу с налогом на доход в 6%, а информацию о доходах налоговая служба сможет получать из мониторинга поступлений на банковскую карту, привязанную к донат-сервису.

«Вот только давайте тогда легализуем отношения инфлюенсеров с государством на условиях взаимности и обеспечим интернет-деятелей стажем, защитой трудовых прав, декретными пособиями, больничными и пенсиями», – предлагает медиаменеджер.

При этом эксперт не отрицает того, что шок-контент нарушает права и свободы граждан, а также подвергает опасности. Вместе с тем Жестовская считает, что с работой по пресечению противоправной деятельности достаточно хорошо справляются МВД и ФСБ.

«Зачастую, эту работу потом называют «политическим преследованием». Но нужно признать, именно благодаря прямым трансляциям удается порой раскрывать преступления банд, специализирующихся на изготовлении детского порно, или задерживать колумбайнеров (подростков, интересующихся массовым убийством в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1998 года и другими подобными нападениями, являющихся поклонниками тех, кто совершил эти преступления. – С. М.). Что же касается «шок-контента», оскорбляющего душевную организацию цивилизованной публики и здравый смысл в принципе, но не нарушающего УК и КоАП, то тут законодательство бессильно.

Пока аудитория готова платить за подобные стримы, они так или иначе будут наполнять Сеть.

Сергей Мохарев.

Иллюстрация из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x