ДЕНЬ НЕВИННЫХ ОБМАНОВ

клоун, день смеха

День смеха — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих государствах и странах. Отличается только его название: в одних странах 1 Апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака, а также Днем невинных обманов. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

1 апреля можно услышать самые невероятные вещи и принять их за правду. Так, много лет назад в первоапрельском номере какой-то газеты была опубликована заметка о том, что в московском зоопарке поселился настоящий мамонтенок, которого нашли замерзшим на Чукотке, отогрели и отправили на постоянное место жительство  в Москву. Этой шутке поверили, а одна учительница даже привезла из Сибири группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо. Еще одна забавная заметка появилась в 1990-м году. Тогда в газете опубликовали «самые сенсационные исследования», доказывавшие, что поэта А. Блока на самом деле никогда не существовало. В это поверили практически все серьезные литературоведы и вступили в бурные прения с редакцией еженедельника.

Никогда не забуду жесткую шутку одного моего друга. Во времена Советского Союза он работал в НИИ. Люди там были интеллигентные, степенные, все занимались наукой. Приходит мой друг в свою лабораторию и говорит:

«Товарищи, сегодня на площади будут маньяка вешать».

Завязалась бурная дискуссия о том, что смертная казнь, причем таким варварским способом, давно отменена. Но приятель настаивал:

«На самом высоком уровне вышло отдельное распоряжение. Чтобы другим неповадно было».

Народ не особо поверил, но ровно в 12.00 (на это время была назначена «казнь») лаборатория опустела. Все сотрудники  устремились на площадь, чтобы поглазеть на экзекуцию. Там мой друг и поздравил всех с 1 апреля. Его, конечно, не повесили, но побить хотели многие. Это я вспомнила к тому, что шутки все же должны носить невинный характер. А то получится, как в анекдоте:

 «После первоапрельской шутки 14-летней дочки «Поздравляю! Ты скоро станешь бабушкой!» мама спокойно заснула только в следующем году».

Однако, внимание! Вот вычитала только: что новость – так новость! С 1 апреля в России повышается зарплата. А еще — снижается пенсионный возраст, объявляется амнистия по делам о репостах, снижаются цены, увольняются из правительства и сената коррупционеры, отменяется закон о фейках и «неуважении»…
В общем, с 1 апреля!

Пожелаем друг другу как можно чаще смеяться, и не только 1 апреля. Ведь по мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки. И это не шутка!

Так что веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать своими розыгрышами других людей!

Нина ДОНСКИХ.

Иллюстрации из открытых источников