Т-КЛЕТКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЗАЩИТУ ОТ COVID-19 НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

анализ, тест

Резидент столичного технопарка «Слава» внедрил инновационный тест для оценки Т-клеточного ответа на новый коронавирус.

Биоаналитики одной из московских лабораторий разработали новый анализ на коронавирус – «ТиграТест». Исследование, проводимое на базе анализа крови, с практически 100-процентной достоверностью определяет наличие в крови Т-лимфоцитов, дающих уникальный ответ на узнаваемые иммунитетом белки SARS-Cov-2 методом ELIPSOT. Метод тестирования обладает доказанной эффективностью при диагностике, к примеру, скрытой формы туберкулезной инфекции. Он показал безопасность, отсутствие на него негативной реакции организма и не имеет возрастных ограничений.

«Центр «Экзактэ Лабс» специализируется на сложных методах исследования биоматериала на производственной площадке, расположенной на базе технопарка «Слава». Ежегодно лаборатория проводит порядка 13 тысяч тестов, сотрудничая с ведущими медицинскими клиниками Москвы и крупнейшими лабораториями России», – цитирует главу Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина официальный сайт мэра Москвы mos.ru.

Т-лимфоциты, которые сигналят о приобретении инфекции задолго до того, как это сделают антитела, формируются в специальном органе лимфоцитообразования человека – в вилочковой железе или тимусе. Т-лимфоциты дают в десятки раз больший по продолжительности ответ на коронавирусную инфекцию, нежели антитела, поскольку период жизни клеток, выработанных тимусом, составляет несколько десятилетий.

На сегодня течение болезни в той или иной форме у разных пациентов обуславливается прямо пропорционально мощностью иммунного ответа. Предложенный тест в основном направлен на анализ состояния организма у людей, болевших коронавирусом, и в то же время не обладающих после этого антителами. Разработка также предназначена для тестирования на Т-лимфоциты после потенциально опасных контактов человека с зараженными коронавирусом либо после вакцинации.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников