СНИМАЙТЕ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Москвичи уже сейчас задумываются над тем, чтобы снять дачу на лето в Подмосковье. Те, кто ещё не обзавёлся собственным домиком, в прошлом году остро почувствовали такую необходимость. Особенно это коснулось тех, кто был переведен или по своему желанию ушел на удаленку.  В силу разных причин приобретать дачу многие не могут или не хотят. Однако провести лето за городом хочется, и чтобы найти хороший вариант, подбирать варианты нужно уже сейчас.

Существует несколько возможностей поиска. Крупные сайты бронирования предлагают множество вариантов, можно настроить поиск по желаемым параметрам и посмотреть фотографии подобранных домов и участков. Минус в том, что не всегда представленные изображения совпадают с реальностью. Сервис возьмёт с вас комиссию, но зато поможет решить проблемы, если они возникнут.

Можно искать предложения об аренде дач в соцсетях — здесь больше объявлений от частных лиц. И, конечно, остается старое доброе «сарафанное радио»: «одна хорошая женщина сдает домик…» Но здесь, конечно, съемщиков ждет лотерея, проигрыш в которой означает, что, к примеру, та самая «хорошая женщина» не оставит вас в покое все лето.

В этом году на аренду дач в Подмосковье ожидается высокий спрос. К тому же любители летнего загородного отдыха учли опыт прошлого года и ищут варианты заблаговременно. Популярными направлениями у московских дачников остаются Западное (Рублево-Успенское и Новорижское шоссе), Юго-Западное (Киевское и Боровское шоссе) и Северное направления (Дмитровское и Алтуфьевское шоссе). Горожане чаще всего интересуются экологией места, наличием водоемов и чистых пляжей, инфраструктурой и транспортной доступностью. На какие еще нюансы нужно обратить внимание при выборе дачи и на что можно рассчитывать, выбирая загородный дом сегодня, выяснила корреспондент «Московской правды».

Цены на аренду загородного жилья в прошлом году из-за ажиотажного спроса подскочили — дачи подорожали на 10%, коттеджи – на 20%. И снижения в этом году ждать не приходится. Важный момент, при поиске дачи на лето, нужно учитывать, что участки с домами сдаются, в основном, на сезон, то есть с мая по сентябрь. Можно, конечно, попробовать уговорить хозяев сдать дачу на 3 месяца – если спрос на их дачу не большой, могут согласиться. Или арендодатели могут предложить вам снять часть дома: бывает, первый этаж сдают, а на втором этаже или в маленьком домике неподалеку живут сами и ухаживают за участком. Минус в том, что любой хозяин, даже самый «нормальный», всегда будет наблюдать за тем, как обращаются с его имуществом, иногда это может быть навязчиво и некомфортно.

Еще один момент: часто хозяева берут залог — так что эту сумму тоже нужно учитывать, рассчитывая свои финансовые возможности.

Не стесняясь, задавайте еще по телефону как можно больше вопросов о предлагаемой даче. Возможно, сразу заметите, что хозяин что-то скрывает о своем жилище. Даже если он скажет: «ну на сайте же все написано», все равно нужно еще раз все уточнить, прежде чем ехать на просмотр.

Сколько в доме спальных мест, где расположен и в каком состоянии санузел, есть ли бытовая техника, кухня, горячая вода, газ и электричество, находятся ли в доме личные вещи хозяев?  Не забудьте спросить про участок — что там растет и можно ли им пользоваться? Немаловажная информация о самих хозяевах – уточните и проверьте, являются ли они собственниками дачи, где будут жить, пока вы ее арендуете, и не оставят ли вам «сюрприз» в виде собак, кошек или другой живности. Все эти вопросы нужно выяснять.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных осложнений, обязательно составляйте договор аренды. В нем нужно заранее определить кто и как несет ответственность в случае пожара, ограбления, затопления, поломок и в других непредсказуемых ситуациях; кто может проживать в постройках на участке во время аренды; что можно делать на участке (пользоваться мангалом, сажать растения, селиться с животными и т.д.).

Определите с хозяевами, как часто они будут посещать свою дачу. Ведь случается, что хозяева обещают заглянуть «несколько раз за лето», а в итоге – то что-то забыли взять, то драгоценные цветы нужно подрезать раз в неделю, то приехали покормить соседского кота и заодно — «ну как вы тут?» Все вносим в договор и тогда, возможно, вас не будут тревожить.

Итак, рассмотрим несколько вариантов.

Так, сейчас с перспективой на летний сезон дом из бруса в 47 км от МКАД по Минскому шоссе можно снять за 60 тысяч рублей в месяц. К нему прилагается участок в 10 соток. Рядом озеро с песчаным пляжем и сосновый бор, развитая инфраструктура – дом расположен в 2 км от Кубинки, где есть современный торговый центр.

На участке есть система полива. В доме — вся необходимая бытовая техника. Можно с питомцами.

На Ярославском направлении, 24 км от МКАД, можно снять деревянный дом 120 м кв. за 30 тысяч рублей в месяц. Дача в сосновом лесу с участком 20 соток напоминает домик в деревне у бабушки. Внутри есть вся необходимая мебель и бытовая техника, старенькая, но есть. Низкая цена объясняется тем, что санузел находится на улице – и это, конечно, большой минус для москвичей, привыкших к комфорту.

На Белорусском направлении, предлагается вариант дачи на лето в виде дома-бани за 40 тысяч рублей в месяц. Вода из своего колодца подведена в дом, здесь же находятся все необходимые удобства: душ, туалет, раковина для мытья посуды, стиральная машина. В 300 метрах от дома – чистое озеро. За дополнительные 4 тысячи рублей в месяц можно пользоваться бассейном. В деревне под названием Куртино, где расположен дом, местные жители продают продукты собственного производства.

А что же предлагает нам Рублевка? В 14 км от МКАД, в охраняемом поселке Серебряные ключи, двухэтажный коттедж площадью 400 м кв. сдается на длительный срок за 450 тысяч рублей в месяц. Дом расположен на лесном участке в 25 соток.

Внутри — дизайнерский ремонт, три спальни, вся необходимая дорогая бытовая техника, 4 санузла, камин, комната для персонала, гараж. Недалеко — супермаркет. В общем, если есть возможность, почему не прожить лето в известном лакшери–поселке.

Но какой бы дом вы ни выбрали, будьте готовы к многочисленным и порой бестактным вопросам со стороны хозяев: «Вы русские?», «У вас воспитанные дети, на стенах не рисуют?», «Ваш дедушка храпит сильно, соседей не напугает?», «Шумные друзья будут к вам приезжать, любите покутить?» Все, конечно, зависит от воспитанности хозяев, ведь эти же вопросы можно задать более тактично. А вообще лучше обратиться за помощью к профессиональным риэлторам, чтобы все переговоры с потенциальными арендодателями вели они. Но при личной встрече и осмотре дачи лучше рассказать правдивую информацию о ваших планах на время аренды: сколько будет жить человек, есть ли у вас домашние и другие животные, предпочитаете тишину или вечеринки до утра. Будьте честны с хозяевами и тогда, возможно, они ответят вам взаимностью. Отнеситесь к временной даче как к своей, и тогда сможете ощутить гармонию и единение с природой. Удачи на даче!

Анастасия Федоренко.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x