КАК ВЫБРАТЬ ТОЧНЫЙ ФИТНЕС-БРАСЛЕТ

ФИТНЕС-БРАСЛЕТ

Роскачество составило обновленный рейтинг фитнес-браслетов, где к 9 моделям, участвовавшим в прошлом исследования, добавили еще пять. После первого исследования браслетов в Систему контроля качества обратились потребители с просьбой рассказать, как выбрать фитнес-браслет, отображающий максимально точные показания. При этом пользователи указали, что ключевыми они считают функции контроля физической активности, удобное использование, приложение для смартфона и длительность заряда.

В итоге эксперты ведомства исследовали четырнадцать моделей браслетов от шести производителей.  Оценивались 237 показателей по семи категориям.

«Для владельцев фитнес-браслетов в первую очередь важны наличие функций подсчета шагов и сердечного ритма, а также заряд батареи. Возможность отвечать на сообщения из соцсетей и принимать звонки для пользователей играет второстепенную роль. По сравнению со смарт-часами фитнес-браслеты сделаны из более дешевых материалов и обладают ограниченным набором умных функций, поэтому и по цене они ниже», – цитирует пресс-служба Роскачества, начальника департамента аналитики и проектного управления Системы Станислава Полубинского.

Согласно проведённым исследованиям, наиболее удачно фитнес-гаджеты считают пройденные шаги, при этом только один браслет отображает точные данные при подсчете сердечного ритма. Это модель Fibit Charge 4, включающая максимальный диапазон возможностей с лучшим сочетанием умных функций.

Гаджеты делают наибольшую погрешность при легкой физической нагрузке, но более точны при интенсивной тренировке. Поскольку браслеты засчитывают колебание кисти в качестве пройденного шага, то их показатели, к примеру, во время уборки, не смогут отобразить действительное количество пройденных шагов.

Выбор той ли иной модели браслетов зависит от задач, которые перед ними ставят. Спортсменам, естественно, понадобятся приборы с расширенными функциями и высокоточными подсчетами, вместе с тем браслеты должны быть водозащитными и противоударными.

Если же браслет приобретается для наблюдения за состоянием здоровья, то лучше брать приспособления, считающие сердечный ритм, следящие за сном, стрессом и другими факторами. Для тех, кто просто решил подсчитывать шаги, достаточно купить браслет с функцией шагомера без дополнительных датчиков. Хотя подобные программы есть сейчас почти в каждом смартфоне.

Важно также учитывать операционную систему, на которой работает смартфон, к которому будет подключен браслет. Большинство моделей лучше сочетаются с Android, совместимость с IOS придется уточнять.

А вот между ценой и качеством браслетов никакой связи нет, выяснили эксперты.

Huawei Band 4 Pro или Honor Band 5 – недорогие и точные устройства с ограниченными смарт-функциями, которые подойдут активным пользователям. Мониторить состояние здоровья и одновременно быть на связи позволит фитнес-браслет Samsung Galaxy Fit2. Он больше подходит тем, кто занимается в зале, а не на воздухе. Однако на точность показателей и широкий спектр смарт-функций здесь рассчитывать не приходится.

В Роскачестве советуют выбирать девайс с соблюдением баланса между точностью данных и удобством использования. Ведь неудобный в пользовании браслет может сделать бесполезным набор умных функций и датчиков.

Лидер исследований, упомянутый выше Fitbit Charge 4, помимо указанных достоинств, также позволяет погружаться под воду на глубину до 50 метров. После заплыва его рекомендуется обсушить. Гаджет показывает насыщение крови кислородом, а также следит за фазами сна. Частоту сердцебиения и число пройденных шагов эта модель показывает достаточно точно, еще один плюс – простота использования приложения на смартфоне.

Однако есть в приборе и недостатки – при ярком солнце информация на дисплее плохо различима, а также браслет не предназначен для управления плеером на телефоне.

Дешевая и бюджетная модель линейки Fitbit – Fitbit Inspire 2. Браслет не позволяет работать с уведомлениями, однако держит заряд до 10 дней, мониторит здоровье и физическую активность.

Качество, соответствующее цене, показал Huawei Band 4 Pro. За 3 000 рублей пользователь получит сенсорный ряд наблюдения за здоровьем и активностью, в том числе данные о кислородном насыщении крови, частоте сердцебиения. В него также встроен GPS. Браслет обладает высокой точностью данных, однако, как и большинство других, при легкой нагрузке допускает погрешность.

Что касается операционной системы IOS, то лидер рейтинга Fitbit Charge 4 с ней совместим, но не сможет ответить на сообщения в соцсетях и мессенджерах, доступны только уведомления. Такие же ограничения действуют для Samsung Galaxy Fit2.  Huawei Band 4 Pro не коннектится с плеером на телефоне.

Остальные модели для «яблочной» операционной системы ограничений не имеют.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x