ФОНД ЗАЩИТЫ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ РАСШИРИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

обанутый дольщик

Гражданам возместят ущерб, нанесенный незаконными действия застройщиков, даже если у последних не было разрешения на строительство.

Глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин утвердил постановление, расширяющее перечень случаев, в которых Фонд, защищающий права обманутых дольщиков, сможет выплатить компенсации гражданам либо достроить жилье. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Фонд оказывает помощь населению, понёсшему ущерб от застройщиков, не выполнивших свои обязательства, обманув граждан, купивших доли в строительстве. Организация гарантированно находит исполнителей, которые заканчивают работу на недостроях, а также Фонд помогает гражданам получить положенную жилплощадь или денежную компенсацию. Возмещения обманутым дольщикам через Фонд покрывает федеральная казна.

Вместе с тем законодательством были предусмотрены ситуации, в которых Фонд не сможет возместить ущерб. Например, если застройщик не являлся юрлицом, либо не имел прав на территорию и само строительство, Фонд не достраивал такие дома и не платил компенсации. Теперь же постановление правительства РФ распространяет полномочия Фонда и на такие случаи.

Для них прописаны обязательные условия. Они включают в себя банкротство застройщика, наличие экспертизы, одобрившей проектную документацию, нахождение объекта на участке, допускающем строительство. Необходимы также действующие технические условия на подключение к жилью, построенному не менее чем наполовину, инженерных сетей, при этом в региональные власти должны также участвовать в финансировании достройки, а на недострой не может быть наложен арест.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x