ТУРИСТЫ МОГУТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ПУТЕВКИ В ТУРЦИЮ

Чартерные и регулярные рейсы из России в Турцию и Танзанию прекращаются с 15 апреля до конца мая. В связи с этим россияне, купившие туры на отдых в этих странах, теперь оказались в сложном положении. Операторы предлагают либо перенести отдых, либо выбрать другое направление, но уложиться в ту же цену получается редко.

Федеральная надзорная служба в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека напоминает, что, согласно российскому законодательству, туристы, купившие путевки в Турцию или Танзанию, имеют законное право вернуть свои деньги и прекратить действие договора в связи с угрозой здоровью.

Ведомство также разъясняет, что меры, принятые руководством РФ, а именно прекращение чартеров и постоянных перелетов в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 31 мая, о которых сообщила вице-премьер Татьяна Голикова 12 апреля, были приняты в связи с очевидным ухудшением ситуации с коронавирусом. В связи с этим граждане вправе требовать возврат денег за неисполненные или не до конца исполненные договоры.

«Согласно положениям статьи 14 Закона № 132-ФЗ, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта», – напоминает пресс-служба ведомства.

Также российские законы обязывают турагентов и туроператоров во время заключения договоров с клиентами сообщать им необходимую информацию, включающую виды опасностей, которые им могут угрожать в стране – пункте назначения. Потребителя также необходимо проинформировать об эпидобстановке в стране, медицинских и других правилах, которые ему необходимо соблюсти в процессе поездки. Туристу также должны разъяснить порядок обращения в экстренных случаях к туроператорам для выезда из страны.

В Турцию на закрытый для перелетов период граждане купили порядка 500 000 путевок. На Танзанию приходится около 7 000 уже купленных россиянами туров.

Тем временем глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что россияне, которые в указанных странах пребывают по организованным турам, смогут прилететь в Россию, когда и было запланировано туроператором. Тем, кто примет решение сделать это раньше, нужно связаться с предстателями туроператора. Россияне, которые в Танзанию и Турцию прибыли самостоятельно, также могут вернуться домой в запланированное время, однако им необходимо следить за возможными изменениями рейсов на сайтах их авиакомпаний.

«Если речь идет о путевках с вылетом до 1 июня, то мы рекомендуем рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты либо выбрать в те же даты другие направления. Мы просим туроператоров оказывать туристам максимальное содействие», – сообщила глава Федерального агентства по туризму.

Однако тем, кто запланировал отдых позже 1 июня, тоже есть над чем подумать – в случае, если эпидобстановка в Турции и Танзании не улучшится к этому времени, запрет на перелеты могут и продлить.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x