04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Москва» СПАСАТЕЛИ СРАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

СПАСАТЕЛИ СРАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

В Новой Москве прошла отработка практического этапа командно-штабных учений по теме: «Действия органов управления и сил МГСЧС по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы».

«Внимание всем службам! В результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений по территории ТиНАО г. Москвы, произошло подтопление территории поселения Вороновское, вблизи деревни Рыжово (СНТ Пролетарий 2 и СНТ Светлая Поляна) из-за перелива воды на плотине руслового пруда на реке Поляница. При проведении ежедневного мониторинга паводковой обстановки экипаж вертолета ВК-117С2 ГКУ «Московского авиационного центра» обнаружил, что в результате разлива реки, размыт участок автомобильной дороги, ведущей в населенный пункт. Местные жители пытаются покинуть свои дома,  убегают самостоятельно по льду, проваливаются в воду и просят о помощи. В зоне подтопления находятся 83 дачных и приусадебных участков, в эвакуации нуждаются  62 человек, в том числе 9 детей. Люди в опасности!»

Не волнуйтесь, это легенда. Именно по такому сценарию прошли масштабные учения МЧС, а в роли терпящих бедствие жителей выступили курсанты и сотрудники служб. Зрелище было прекрасное и страшное одновременно. Журналисты замерли от восхищения, фотографы не успевали нажимать кнопки, только командиры были спокойны – они уверены в своих сотрудниках и знают, что попавшие в беду люди  обязательно будут спасены!

К месту подтопления прибывает подвижный спасательный пост Государственного казенного учреждения города Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». С использованием беспилотной авиационной системы определяются границы зоны подтопления. Для спасения людей из воды применяются суда на воздушной подушке «Славир» со  специалистами Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. СВП «Славир» развивает скорость хода по льду до 80 км/час, а по воде до 65 км/час и в зимнее время является оптимальным плавсредством для доставки спасателей и средств спасания к месту ЧС. «Славир» способен передвигаться по снегу любой глубины и плотности, битому льду, наледям и торосам высотой до 40 см, по рекам, болотам и тундре, при волнении с высотой волны до 60 см. Может перевозить 1,2 тонны груза. Пассажировместимость — до 11 человек.  Спасатели эвакуируют жителей из подтопленных жилых домов и направляются к берегу, где передают пострадавших прибывшей бригаде Центра экстренной медицинской помощи.  Другая бригада спасателей, одетых в гидрокостюмы, прыгает в холодную воду, добирается до пострадавших. Людей  поднимают на борт судна и транспортируют к берегу, где  уже ждут врачи, прибывшие на вертолете ВК-117С-2. Вертолет, кстати, блестяще  произвел посадку на неподготовленную площадку. Далее врач авиационной медицинской бригады осматривает пострадавших и принимает решение о госпитализации в лечебное учреждение города Москвы.

Одновременно спасатели, совместно с администрацией поселения, проходят по дворам и сообщают жителям об эвакуации, также для оповещения используется звуковая пушка направленного действия «Сирин». Кинологический расчет с помощью собак осуществляет проверку подтопленных строений по поиску пострадавших людей. На крыше одного из домов обнаруживают человека, к нему тут же направляется вертолет КА-32 Московского авиационного центра с десантно-поисковой группой. Спасатели ГКУ МАЦ десантируются при зависании вертолета на малой высоте и с использованием лебедки спасают пострадавшего с крыши жилого дома.

Вода все прибывает, вертолет Ка-32 осуществляет доставку к месту подтопления на внешней подвеске насосную станцию «Сигма». Передвижная насосная станция предназначена для откачки воды во время наводнений и затоплений помещений, а также подачи воды из открытых источников. К месту подтопления прибывает сводный отряд Департамента ГОЧСиПБ и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по г. Москве. В прицепах мотовездеходов находится оборудование для откачки воды.

Силами сводного отряда и аэромобильной группировки разворачивается полевой лагерь, устанавливаются плавающие мотопомпы, а также проводятся работы по предотвращению дальнейшего розлива воды. Для этого устанавливается водоналивная дамба и возводится дамба из мешков с песком. Вдруг один человек из числа обслуживающего персонала гидротехнических сооружений проваливается под лед и скрывается под водой. Для поиска пропавшего к месту происшествия незамедлительно направляется подвижно-спасательный пост с водолазами. Водолаз погружается, обследует указанный участок, находит пострадавшего на грунте, поднимает на поверхность и доставляет его на берег.

Дежурная смена из состава подвижного спасательного поста ГКУ «МГПСС» на надувной лодке совместно с работниками ГУП «Мосводосток» устанавливает боны, проводятся работы по абсорбированию гидробрэйком и удаление загрязненной воды специальным автомобилем «Илосос» ГУП «Мосводосток».

На место подтопления стягиваются силы и средства, которые после проведения аварийно-спасательных работ незамедлительно приступают к восстановлению дорожной инфраструктуры. По другую сторону берега можно видеть, что техника ГБУ «Автомобильные дороги» уже приступила к возобновлению транспортного сообщения с подтопленной территорией. Ремонтники  восстанавливают основание  и дорожное покрытие автомобильной дороги. Самосвалами насыпается щебень, который разравнивается грейдером.

Вдруг поступает сообщение, что автомобиль с пассажирами упал в воду, люди не могут самостоятельно эвакуироваться. На место происшествия прибывает аварийно-спасательный автомобиль и эвакуатор АМПП «Московский паркинг». Особенностью аварийно-спасательной службы Департамента ГОЧСиПБ является наличие аттестованных спасателей на все виды работ, оснащение современным оборудованием, позволяющем проводить работы в различных условиях, в том числе и под водой.  Для поддержания дыхания человека в автомобиле под водой спасатель одевает на пострадавшего «маску спасаемого» подключенную к дыхательному аппарату. Когда  человек начинает дышать, незамедлительно начинаются работы аварийно-спасательным инструментом по деблокации пострадавшего и передача его медицинским работникам ЦЭМП,  затем при помощи эвакуатора автомобиль извлекается из воды.

Всего в учении приняли участие более 200 человек личного состава и 60 единиц техники, в том числе вертолеты, беспилотные летательные аппараты, катер, надувные лодки с мотопомпами, инженерная и аварийно-восстановительная техника, в том числе самая новая, предназначенная для проведения спасательных и аварийных работ, а также работ, связанных с вопросами тепловодоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения.

В ходе учений все подразделения показали высокий уровень подготовки, отработали взаимодействие органов управления и сил МГСЧС при ликвидации происшествий, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы. То есть составные части легенды учений – это не просто подборка заданий, все взято из  реальной жизни и перенесено на полигон, чтобы еще раз отработать сложную ситуацию в полевых условиях. Цель и задача наших доблестных спасателей – прийти на помощь в любую секунду, и учения продемонстрировали, что для этого достаточно технических средств и, самое главное, опыта и профессионализма сотрудников.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Выбор редакции

Яндекс.Метрика