РОССИЯНАМ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ЗАГРАНИЧНЫЕ ТУРЫ

море, отдых, лето

Вернуть потраченные средства смогут  граждане, купившие заграничные туры до 31 марта 2021 года.

В правительстве РФ утвердили меры поддержки туроператоров выездного туризма, а также обязали их выплатить туристам деньги за купленные туры, которые были отменены.

«Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт в сфере выездного туризма денежные суммы по договорам о реализации этого туристского продукта, заключенным по 31 марта 2020 г. включительно, из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма на основании уведомления о возврате указанных денежных сумм, представленного туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, в объединение туроператоров в сфере выездного туризма», – говорится в распоряжении, подписанном 15 апреля главой правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Туроператорам также продлили освобождение от уплаты взносов в резервный фонд и в четыре раза снизили суммы ежегодных отчислений. Туроператоры платят взносы в фонд персональной ответственности. Сумма зависит от прошлогоднего турпотока и может достигать полумиллиона рублей. Ранее они также отчисляли один процент от общей стоимости оказанных услуг в направлении заграничного туризма, теперь эта доля составит 0,25%. Еще теперь туроператоры могут подавать заявления о реверсных выплатах из фонда объединения «Турпомощь» туристам в течение месяца, вместо двух недель, предписанных ранее. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Решение поддержит участников отрасли и поможет продолжить выполнять обязательства перед туристами, туры которых были отменены из-за коронавируса», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Напомним, с 15 апреля Россия прекратила чартерные и регулярные рейсы в Турцию и Танзанию, за исключение двух рейсов в неделю Москва – Стамбул – Москва. Авиасообщение ограничено из-за негативной ситуации с распространением COVID-19 в этих странах. Также в четверг, 15 апреля, кабмин продлил приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 июня текущего года включительно по той же причине. Рейсы в Великобританию были приостановлены 22 декабря прошлого года и должны были возобновиться с пятницы, 16 апреля.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x