Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИИ ОТ ЗАПАДНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ И КУРСЕ РУБЛЯ

ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИИ ОТ ЗАПАДНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ И КУРСЕ РУБЛЯ

MasterCard

В последние дни, на фоне довольно динамичной повестки, обусловленной выпадами со стороны США, все чаще наши официальные лица поговаривают об отказе от западных платежных систем Visa и MasterCard. Глава МИД Сергей Лавров говорил о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчётам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказ от использования контролируемых Западом международных платёжных систем». Он также добавил, что процесс этот в стране уже запущен. 

В конце декабря 2020 года администрация президента США Джо Байдена предлагала принять ряд санкций в отношении России, в частности, отключить страну от SWIFT.

На следующий день в Кремле, общаясь с журналистами, также не исключил отключения России о вышеуказанных систем глава пресс-службы президента Дмитрий Песков.

«Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», – цитирует Пескова Интерфакс.

«Московская правда» обратилась к экспертам за разъяснениями, чем грозит такое отключение гражданам, что нам предложат взамен и как это отразится на экономике страны.

В большинстве своем эксперты считают, что отключение от SWIFT маловероятно, однако их мнения разделяются в том, насколько сильно пострадает страна.

Руководитель программы Мировая экономика РУДН Ирина Айдрус говорит, что отключение от SWIFT требует решения Евросоюза.

«Если говорить о SWIFT, то пострадают граждане, которые зависят от международных банковских переводов. Перейти на иной способ перевода денег за рубеж или получения их оттуда. Например, переориентироваться на системы денежных переводов или криптовалютные переводы», – считает эксперт.

Специалист также говорит о том, что в России уже создан аналог западной системы – Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка, к которой подключены 402 банка, из которых 23 – иностранные участники. Однако, банки по-прежнему предпочитают SWIFT.

«Во внутрироссийском трафике доля СПФС составляет 20,6%. Можно назвать и частные системы, среди них: система дистанционного банковского обслуживания клиентов Finline Сбербанка; система обмена финансовыми данными CyberFT (компания Киберплат) и платформа передачи финансовых сообщений Транзит 2.0, принадлежащая Национальному расчетному депозитарию», – рассказывает Ирина Айдрус.

Вместе с тем эксперт отмечает, что, несмотря на удачные разработки отечественных систем, они пока еще недостаточно конкурентноспособны на фоне западных гигантов.  Кроме того, отключение банковской системы повысит издержки, уменьшит доходность от проведения платежных операций и повысит отток клиентов из банков, самих клиентов также ждут сложности.

«Отказ ударит и по клиентам банков, осуществляющим международную экономическую деятельность. Подобная меря сразу потянет вниз курс рубля, отчего в первую очередь пострадают импортеры. Подобная мера негативно отразится и на экономическом росте и самое печальное, на нашем уровне жизни. Международные транзакции будут осуществляться через филиалы или дочерние банки крупных российских банков, находящиеся за рубежом, но это будет дороже и дольше», – объяснила Ирина Айдрус.

Тем временем исполнительный директор, Директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес уверен, что Россия готова к такому повороту событий, как отключение от западных платежных систем. По крайней мере, внутри страны альтернативой он считает платёжную систему Мир, однако для русских за рубежом это будет проблемой.

«Угроза отключения от Visa и Mastercard заставила Банк России создать собственную платёжную систему МИР, оператором которой является НСПК (национальная система платежных карт, которая принадлежит Банку России). На карты этой платежной системы сейчас в обязательном порядке перечисляют зарплату бюджетникам и госслужащим, социальные пособия и пенсии. Карты этой системы принимаются на всей территории России, в том числе и в Крыму, где не принимаются Visa и MasterCard. В случае отключения нашей страны от Visa и Mastercard ровным счётом ничего не произойдёт, так как расчёты по этим картам внутри России уже давно проходят через НСПК. Но вот расплатиться заграницей этими картами и картой МИР не получится. Карта МИР принимается только в малом количестве стран», – говорит Лейтес.

Обычным запугиванием считает угрозы отключения российской банковской системы директор по развитию международной компании автопроката Максим Меженков.

«Разговоры о том, что Россию отключат от SWIFT не утихают 7 последних лет. Если после такого резонансного события, как присоединение Крыма к России, Россию не отключили, то и сейчас не должны», – считает эксперт. – Поскольку Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую торговлю, отключение от SWIFT приведет к потребности стран-партнеров в создании новой системы для продолжения отношений с РФ. Штаты же не хотят появления альтернативы SWIFT».

И если даже в теории представить себе печальный исход ситуации, нужно понять, отключат все банки или только их часть?

«Если отключены все банки, это изолирует банковскую систему нашей страны. Наши граждане не смогут отправлять – получать средства за границу – из-за границы. Нам придется перечислять деньги обходными путями, как это делается сейчас в Иране (наличными, переводами на индивидуальные счета через банки дружественных стран и т.п.)», – рассказывает Меженков.

Эксперт так же обращает внимание на то, что главным образом отключение ударит по национальной валюте – рубль может потерять в стоимости минимум 10%, а россияне за границей не смогут пользоваться MasterСard и Visa.

«Вполне возможно, что станет меньше импортных товаров, а на какие-то товары образуется дефицит. Это будет связано с тем, что международные бизнес-платежи будут идти дольше, а стоить значительно дороже», – Считает Меженков.

Тем временем в компаниях Visa и Mastercard заявили, что продолжают свою работу в России в обычном режиме. Visa присутствует на российском рынке уже более 30 лет, MasterCard – более 20-ти.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top