Вы здесь
Главная > #ЛЕГЕНДЫ > «ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…»: ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНУ

«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…»: ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНУ

Не мне вам рассказывать, уважаемый читатель, как устали мы все и от долгой зимы, и от робкой, переменчивой ранней весны в наших широтах… С какой надеждой ждём мы череду майских праздников, предвкушая что-то особенное, способное отвлечь нас от городской повседневной рутины! И если мы не относимся к могучей когорте убеждённых дачников, для которых предельно ясно, где надлежит быть и что делать в эти долгожданные несколько дней – то начинается поиск вариантов…

Одним из прекрасных вариантов  может стать экспедиция «По древним городам Кавказа» от команды «Ladoga-Trophy» – главного оффроуд-проекта нашей страны. Из тех, кто на сегодняшний день уже заявил о своём участием в ней, добрую половину составляют москвичи!

Более подробно о предстоящем мероприятии мы побеседовали с директором «Ladoga-Trophy», организатором и руководителем экспедиции, петербуржцем Дмитрием Овчинниковым:

– Дмитрий, мне почему-то живо представилось, как возникла у вас во время пандемии идея этого путешествия! Прочь от тягостной неопределённости и внезапной несвободы – туда, где первозданные горы, величавый покой и невероятный простор?!

– На самом деле идея сделать это появилась в 2019 году, когда ничто не предвещало пандемии, с подачи Муслима Байтазиева – министра Чеченской Республики по туризму. Тогда же мы и начали работать над её осуществлением. Но жизнь внесла свои коррективы, и постепенно становилось понятно, что в 2020 году ничего не состоится – ни в мае, как планировалось, ни позже, в сентябре, так как границы Чечни были закрыты для въезда.  Так что весь 2020 год мы действительно жили надеждой и не прекращали готовить эту экспедицию, представляя, насколько же будет круто, когда она наконец-то станет возможной!

– Воистину, «на дне терпения оседает золото»! И вот уже до старта осталось совсем немного – а что дальше?

– Мы выезжаем из Санкт-Петербурга, а участники из Москвы и других городов смогут присоединиться к нам по пути или двигаться в своём темпе. Вместе или по отдельности мы доберёмся до отправной точки экспедиции – города Грозного, откуда 3 мая начнётся наше пятидневное путешествие по Большому Кавказскому хребту.  Горячее желание примкнуть к нам выразила также сьёмочная группа из Москвы – тележурналисты ВГТРК, которые будут делать материал об экспедиции. Наш путь пролегает по территории Чечни через Ведучи, Шали, Кезеной-Ам, а затем по территории Дагестана через Ботлих, Тлох, Кубачи, Хучни. Потом мы спустимся с гор к Каспийскому морю и увидим самый южный город России – Дербент, после чего 8 мая вернёмся в Грозный.

– Есть ли какое-то ограничение по количеству участников?

– Максимальное количество машин – 40, из них 25 уже заявлено.  Кроме того, у нас будет 20-местный микроавтобус, поэтому 20 человек (притом любых желающих, даже не автомобилистов!) смогут просто прилететь в Грозный и отправиться с нами в путешествие на комфортабельном микроавтобусе. А для спокойствия и уверенности участников на маршруте будут постоянно находиться два автомобиля технической поддержки.

– Пожалуй, у многих людей невольно возникнет вопрос – насколько это путешествие безопасно?

– Экспедиция проводится под протекцией Министерства по туризму Чеченской  Республики и лично министра по туризму Муслима Байтазиева, а также при поддержке Министерства по туризму Республики Дагестан. Всё согласовано со всеми необходимыми ведомствами обеих республик. О себе могу сказать, что в период подготовки я был там дважды, и один, и со своей семьёй. И всегда – днём ли, ночью ли, пешком или на машине – ощущал себя в полной  безопасности. А местные жители, по моему опыту, всегда готовы отнестись с участием, подсказать и показать что-то интересное – приветливо, гостеприимно, с достоинством, оставляя очень тёплое впечатление от общения.

– А что скажете о самих дорогах?

Дороги либо хорошего качества – асфальтовые, новые, с разметкой и ограждением – либо грунтовые. Но ни о каком офф-роуде речи, разумеется, не идёт. Горные грунтовые дороги довольно ровные, c сухой и твёрдой поверхностью, как правило узкие, но с местами для разьезда. И когда едешь по такой дороге на высоте 2 – 2,5 тысячи метров и можешь видеть облака вровень с собой и даже ниже, а рядом парят орлы и открываются фантастические виды – это ни с чем не сравнимые ощущения и впечатления!

– Вы ступите на территорию с богатой историей, уникальной природой, многочисленными памятниками древнего зодчества, самобытной культурой и всемирно известными ремёслами! Участники будут жаждать информации обо всём этом – интересной и достоверной…

– Мы, конечно же, подумали об этом и в настоящий момент как раз завершаем работу над путеводителем, довольно подробным и обьёмным. Он будет доступен как в печатном, так и в электронном виде, а также в аудиоверсии, которую удобно будет слушать в машине. Каждый день мы все будем встречаться и обсуждать увиденное, делиться свежими впечатлениями и уточнять планы на следующий день. Наш маршрут будет пролегать через 60 горных селений Чечни и Дагестана, и каждое чем-то уникально. А все вместе они – родина замечательных поэтов, храбрых джигитов и героев Великой Отечественной войны, известных учёных и лауреатов Государственных премий… А о золотых руках земляков народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал так: «Веками трудились в Дагестане непревзойденные его народные умельцы: златокузнецы аула Кубачи, серебряных дел мастера Гоцатля. Унцукульцы из дерева создавали рукотворные поэмы, дербентские, табасаранские женщины на ковры переносили все сто красок земли моей, балхарки на глиняных кувшинах писали таинственные стихи». И пяти дней, конечно, мало для того, чтоб как следует рассмотреть и узнать всё это, но… Мы постараемся!

– Так и хочется воскликнуть: «О, сколько нам открытий чудных…» Спасибо за беседу, Дмитрий. И – удачи на дорогах и незабываемых впечатлений всем участникам этого путешествия!

Ольга Курсакова.

Санкт-Петербург – Москва

Добавить комментарий

Loading...
Top