КОФЕ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ…

Кофе в наше время — один из самых популярных напитков, его родиной считается Африка, а именно Эфиопия. Легенда гласит, что в IX столетии до н. э. жил там пастух по имени Калди, пас козочек, и вдруг начал замечать, что после того как животные поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря, показал необычное дерево. Тут и началось: перед  долгими ночными  службами монахи пили  коричневый тонизирующий напиток и не засыпали. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке.

Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток. Вначале для его приготовления отваривали сырые незрелые  ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и очищать от кожуры. Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна как общеукрепляющее средство. Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе, и там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче, которому придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал  горькое снадобье в качестве лекарства «против надмений, насморков и главоболений». В те времена кофе применялся как средство от болезней, в том числе от мигрени, простуды и ветров, против глистов, чесотки и порчи крови, от одышки и боли в селезёнке.

Однако обычай  употреблять кофе, как напиток наслаждения, связывают с именем Петра I. Случилось это после того, как  император самолично пристрастился к кофейной церемонии в Голландии. В XVIII веке без кофе не обходилась ни одна дворянская ассамблея. Пили кофе, конечно, больше в угоду императору, нежели вкусу – кофе был горьким и очень дорогим. То ли дело — русский медок малиновый, молочко топленое или квасок ядреный! Но в 1703 году на Руси  официально открылось Первое кофейное заведение (типа современного кафе, только без лакомств), а вот первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году, тут и зерна продавали, и кофе с пирожными угощали.

Но то в Питере было, а вот в  Москве первую кофейню на Никольской улице открыли в XVIII веке греки. Расцвет же кофепития в России приходится на XIX век. Появились даже двухсекционные самовары-кофейники, позволявшие одновременно кипятить самовар для чая и варить кофе. Были и специальные самовары  только для кофе – без традиционной трубы, но с жаровней снизу. Для экономии (дороги зерна заморские) народ  в кофе добавлял цикорий, ячмень, жёлуди.

Первый праздник в честь кофе прошел в 1983 году в Японии, а затем идею подхватили и другие страны. Отмечали его в разные дни, и только в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе, который 1 октября отмечают в 75-ти странах в том числе и в  России.

Огромное количество людей в мире с трепетом и любовью относятся к кофейным напиткам. Несмотря на то, что была определена точная дата праздника кофе, истинным кофеманам  одного праздника, воспевающего кофе, мало.

17 апреля День кофе отмечают итальянцы. Второе название праздника – День эспрессо, ведь именно Италия является его родиной. Эспрессо — это кофейный король. Черный, терпкий, гордый, с пикантным вкусом, с мягкой горечью и золотисто-ореховой пенкой. Эспрессо — душа каждого итальянца, такой же яркий, экспрессивный, гордый и независимый. Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка. Кстати, предельная норма — 8 чашек эспрессо в день. Итальянцы традиционно пьют его утром, а обеденную трапезу завершают чашечкой латте или капучино.

Говорят, русские и итальянцы похожи. Сегодня миллионы людей в наших странах обожают кофе, изучают его историю, пишут книги, читают лекции, учатся и учат готовить ароматный напиток.  И думается, не случайно все, кто любит кофе во всех его проявлениях, смогли насладиться вкусом, ароматом и приятным общением на Moscow Coffee Festival , что прошел 16–18 апреля в зале «Надежда» на Трехгорной мануфактуре.

Уже в четвертый раз фестиваль собрал вместе как профессионалов индустрии, так и просто влюбленных в кофе. Ценители волшебного напитка узнали новое о его производстве, обжарке и приготовлении, открыли для себя необычные вкусы и познакомились с современными кофейными проектами не только Москвы, но и всей России. Для профессионалов  подобные праздники дают возможность лично познакомиться со своей аудиторией и вовлечь новых людей в изучение кофейной культуры.

На  фестивале можно было попробовать авторские напитки разных кофеен или участвовать в открытых дегустациях зерна  с лучшими российскими  обжарщиками,  посетить бесплатные семинары о кофе и практические мастер-классы, подобрать себе зерно и набор аксессуаров для домашней кофейни, попробовать интересные конфеты и шоколад. Многие кофейные проекты смогли порадовать детей – смузи, ароматное какао и авторские напитки без кофеина. В этом году в Moscow Coffee Festival приняли участие более 80 проектов, из них 19 кофеен и 27 обжарщиков кофе.

Ежегодно гостей увлекают кофейные чемпионаты для профессионалов, ведь на них можно стать свидетелями захватывающих соревнований и зарождения кофейных трендов. В этом году на Moscow Coffee Festival прошли:

— Центральный отборочный этап Национального чемпионата среди команд кофеен Russian Coffee Cup. Это необыкновенно зрелищные соревнования, где трое бариста представляют свою кофейню, стараясь передать судьям и зрителям ее атмосферу через презентацию и вкус напитков;

— Российский чемпионат по миксологии, на котором участники  показывали не только навыки бариста, но и барменов, создав для судей два синергичных и выдающихся коктейля.

Не одно столетие ценят и любят волшебный напиток, открытый бедным  эфиопским пастухом.

Уинстон Черчилль считал, что «Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками».

Оноре де Бальзак  утверждал, что «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере» — говорил Гюстав Флобер, а красавица Софи Лорен была уверена, что «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется»!

Музыка и кофе неразделимы: «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь», — так высказывался Иоганн Штраус, а Иоганн Себастьян Бах не настолько легок, но точен: «Если я не выпью кофе три раза в день, то усыхаю, как кусок жареной козлятины».

«Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать дальше, чем не страдать» — писал Наполеон Бонапарт.

«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека» — утверждал Вольтер.

Не будем умирать, не будем страдать, а просто приготовим себе чашку кофе и насладимся его волшебством!

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x