01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Москва» ГЛАВАРХИВ ОПУБЛИКОВАЛ ИМЕНА ВСЕХ НАГРАЖДЕННЫХ МЕДАЛЬЮ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

ГЛАВАРХИВ ОПУБЛИКОВАЛ ИМЕНА ВСЕХ НАГРАЖДЕННЫХ МЕДАЛЬЮ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

9 мая, ветеран

В онлайн-музее «Москва – с заботой об истории» появились имена более 500 тысяч человек, которые во время Великой Отечественной войны помогали обороне столицы, трудились на предприятиях города, строили оборонительные сооружения и были награждены медалью «За оборону Москвы».

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что проект по публикации списков награжденных стартовал 5 декабря прошлого года, в День воинской славы России, сообщает mos.ru.

«За эти несколько месяцев была проделана очень большая работа по оцифровке и публикации данных. И сегодня горожане могут увидеть имена своих родственников среди полумиллиона имен людей, которые совершили настоящий трудовой подвиг», – сказала Анастасия Ракова.

Заммэра акцентировала внимание на том, что эти люди – не военные, а мирные жители. Среди них были люди всех социальных групп – от рабочих и инженеров до домохозяек, к тому же треть всех награжденных – женщины и дети.

Помимо имен тружеников тыла, принимавших участие в обороне Москвы, расположенных в списке в алфавитном порядке, на сайте опубликованы три десятка видеороликов, в которых школьники читают письма своих ровесников из Солнечногорского района, живших там в 1941 году во время фашистской оккупации Московской области. В своих письмах дети войны описывают издевательства немцев над советскими солдатами, а также грабежи и убийства мирного населения. Две недели фашистской оккупации эти школьники не забудут никогда. Об этом они писали в своих письмах, также рассказывая, что даже при уходе немцы пытались нанести максимальный ущерб мирным жителям, сжигая их дома, убивая либо угоняя с собой домашний скот.

Еще в онлайн-музее можно посмотреть фильм об обороне столицы, основанный на реальных событиях, рассказанных двумя женщинами-ветеранами, участвовавшими в обороне города. А сохранившиеся сооружения, построенные для обороны Москвы отмечены на интерактивной карте.

Советская армия освободила Тульскую область и Подмосковье, отбросив немцев от столицы, 20 апреля 1942 года. В знаменательную дату Главархив полностью завершил дополнение списка именами и краткими биографическими справками тружеников тыла, награжденных за участие в обороне Москвы.

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко

 

Яндекс.Метрика