Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > МОСКОВСКИЕ ДОНОРЫ КОВИДНОЙ ПЛАЗМЫ УСТАНАВЛИВАЮТ РЕКОРДЫ

МОСКОВСКИЕ ДОНОРЫ КОВИДНОЙ ПЛАЗМЫ УСТАНАВЛИВАЮТ РЕКОРДЫ

По данным службы крови Департамента здравоохранения города Москвы, на сегодняшний день осуществлено почти 24 тысячи донаций ковидной плазмы; более 11 тысяч пациентов получили ее в лечебных целях.

Как сообщила главный врач Центра крови имени О. К. Гаврилова Ольга Майорова в ходе пресс-конференции в информационном центре Правительства Москвы, около 3 тысяч доноров сдали плазму повторно, а рекордом стала восьмикратная сдача плазмы одним донором.

Сейчас, как пояснила Ольга Майорова, по клиническому протоколу плазма для лечения больных с коронавирусной инфекцией заготавливается от тех, кто переболел ковидом и имеет подтвержденный уровень антител:

«Когда началась заготовка ковидной плазмы, мы стали делать тест на антитела всем донорам, которые к нам приходят. Таким образом мы выявляем (к счастью, это достаточно редкая ситуация) тех, у кого есть антитела класса М, то есть это еще активное заболевание, или выявляем антитела класса G, и тогда по желанию донора дополнительно его обследуем, чтобы выяснить, может ли он быть донором плазмы как переболевший».

Ольга Майорова / фото пресс-службы Информационного центра Правительства Москвы

Причем, по ее словам, есть определенные требования по уровню антител в ковидной плазме:

«Сейчас желательно, чтобы уровень иммуноглобулинов класса G был не менее 150. Если исходно это была цифра 85 и выше, то клинические использования этой плазмы показали, что эффект и качество плазмы выше, когда иммуноглобулины выше 150. Это именно определение антител по технологии, принятой в системе Департамента здравоохранения. Потому что у коммерческих клиник есть другие тест-системы и интерпретация невозможна. Поэтому, если человек переболел и хочет быть донором плазмы, то уровень антител необходимо определять в системе городского здравоохранения».

Обычно, как рассказала Ольга Майорова, после заготовки и тестирования плазма отправлялась на карантинизацию, во время которой в течение 4 месяцев она хранится в замороженном состоянии при температуре не выше -25 градусов и ждет момента, когда донор придет повторно либо на донацию, либо на обследование:

«Только при двух отрицательных результатах на гемотрансмиссивные инфекции ее можно выдать в лечебную сеть. Либо ее можно обработать специальным способом. Называется это патоген-инактивация – это внедрение определенных растворов в плазму, ультрафиолетовое облучение и дальше удаление фотосенсибилизатора. Но это используется реже, поскольку более дорогой способ и тоже могут быть определенные потери ряд факторов свертывания. Но вот патоген-инактивация в обязательном порядке применяется для плазмы от доноров, переболевших ковидом. Потому что у нас нет времени на карантинизацию. Именно поэтому плазма сразу после заготовки или непосредственно перед применением проходит патоген-инактивацию».

В целом же, как отметила Ольга Майорова, подводя итоги сложного пандемийного 2020 года, служба крови Департамента здравоохранения Москвы «отработала его весьма успешно»:

«Мы практически соответствовали показателям 2019 года. В медицинские организации города было передано 38 тонн  эритроцитсодержащих сред, более 30 тонн плазмы и более 51 тысячи лечебных доз тромбоконцентрата. Донорами стали или подтвердили свой статус донора более 85 тысяч человек. Общее количество донаций крови и компонентов превысило 175 000. Снижения у нас практически не было. Этому способствовала активная реклама в городе, а также помощь наших партнеров, которые помогали доставить доноров в период ограничений от места проживания непосредственно к нам. Визит в центр крови и в отделения переливания крови приравнивался к посещению медицинской организации, и доноры могли получить необходимый пропуск для передвижения».

Справка

Ежегодно в службе крови Департамента здравоохранения заготавливается более 160 тысяч литров цельной крови, около 200 тысяч литров компонентов выдается в медицинские организации ежедневно. По статистике, переливание донорской крови реципиенту в учреждениях системы здравоохранения города Москвы проводится каждые 5 минут.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top