Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ТАЙНА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ «ГРОЗОВОЙ АСТМЫ»

ТАЙНА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ «ГРОЗОВОЙ АСТМЫ»

зонт, гроза, дождь

Пять лет назад в австралийском Мельбурне было зафиксировано резкое масштабное обострение астмы после грозы, в результате чего погибли десять человек.  Группа ученых выяснила причину ранее необъяснимого явления.

Результаты исследований, опубликованные в международном научном журнале PLOS ONE, говорят о том, что причиной астматической вспышки в грозу служит повышение концентрации в воздухе пыльцы растений, грибных спор и пылевых частиц из-за мощных порывов ветра, которые поднимают их в воздух.  В то же время высокая влажность уменьшает пыльцевые частицы в объеме, и таким образом в разы повышается объем аллергенов во вдыхаемом воздухе. При этом наиболее опасное время возникновения грозовой астмы считаются весна и начало лета – периоды интенсивного цветения растений.

Для исследований ученые изучили графики кривых госпитализации больных астмой, в том числе – после грозы.

«Изменения давления, температуры или гумидности (гумидный – тип климата в областях с избыточным увлажнением, при котором выпадает количество атмосферных осадков большее, чем может испариться и просочиться в почву. – прим. автора), связанные с грозами, вызывают разрыв целых пыльцевых зерен, высвобождая небольшие аллергенные фрагменты, которые способны перемещаться за пределы глотки в мелкие дыхательные пути, а холодные сквозняки или потоки из грозы помогают концентрировать эти аллергенные фрагменты на уровне земли», – говорится в научном докладе.

Конкретно для климата австралийского Мельбурна такие вспышки грозовой астмы характерны примерно раз в пять лет. Последняя, во время которой погибли 10 человек, случилась в 2016 году. Наиболее подвержены риску получить приступ грозовой астмы люди с сезонным аллергическим риноконъюктивитом или поллинозом, в том числе аллергики, остро реагирующие на рожь. Учёные обращают внимание мирового сообщества на дальнейшее изучение способов прогнозирования «грозовой астмы», то есть кроме прогноза погоды, сообщающем о мощной грозе, необходимо предупреждать больных астмой, аллергиков, что гроза может спровоцировать приступ астматического удушья.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top