ЭТО ГЛАВНОЕ СЛОВО — РАССАДА

рассада

Ну что, дорогие читатели, с наступающим днем весны и труда! А какой труд у нас самый главный весной? Правильно, труд на дачах, огородах, полях. Ежегодно весной для всех садоводов-огородников главным словом становится «рассада». В  метро и с телеэкранов, в офисах и в школьных коридорах звучит этот общеогороднический пароль, и на него  сразу отзываются те, кто в теме.  В садовых центрах и магазинах сметаются пакетики с семенами, грунтом, горшками всех видов и размеров.

Тысячи садоводов снова и снова решают вопросы, связанные с рассадой – где купить, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, когда и как высаживать… Характерный для вечерних  мартовских окон ярко-марганцовочный цвет фитоламп —  главная примета прихода весны…

Начало посевной в Центральной России — начало марта, а так как на дачах все еще холодно и снег кое-где лежит, то посевная начинается на городских подоконниках.

Что такое рассада? Словари и  агрономы объясняют, что рассада – это молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для дальнейшей пересадки на постоянное место. Это касается не только теплолюбивых культур и растений, что имеют большой вегетационный период – время от всходов до созревания первых плодов или цветения. Рассада – это любые травянистые растения, которые мы выращиваем на временном месте для дальнейшей пересадки. Рассаду же древесных пород принято называть саженцами. Но это совсем-совсем другая тема.

Зачем нужна рассада? Традиционно семена высевают на грядки или клумбы. Чтобы получить  хороший урожай или пышное цветение, очень важно правильно выбрать время посева – длину светового дня, температуру воздуха, готовность почвы. Посеешь слишком рано – в холодной и сырой земле семена загниют, а хлипкие всходы будут расти медленно, а там, глядишь, и погибнут от заморозков. Выжившие же ранние растения будут расти медленно, легко заболевать или повреждаться вредителями. Упустишь время посева – тут  другие проблемы: то почва пересохла, то вредители уже вовсю точат зубы на хрупкие ростки.

Выполнить все условия для прорастания семян в средней полосе России очень трудно. Поэтому в нашем не самом благоприятном климате широко используется рассадный метод. Впрочем, для целого ряда культур рассадный способ применяется и в теплых регионах: экономит семена, время и силы на уход за проростками, обеспечивает оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.

Самостоятельное выращивание рассады позволяет расширить ассортимент  растений в своем саду и значительно сэкономить деньги. Однако весной можно наблюдать картину, когда садоводы везут на дачу рассаду в коробках: длинные, бледные, вытянувшиеся растения. Дадут ли они хороший урожай?

Для подстраховки лучше выбрать не один, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте информацию на упаковках с семенами. Еще вернее – подружиться с соседями по даче, посмотреть овощные посадки, расспросить об особенностях сортов, записать их названия, а также почитать в журналах или интернете советы бывалых огородников вашей местности. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края.

Что даст хорошая, крепкая рассада? Возможность получить более ранний урожай, чем при прямом посеве семян в открытый грунт. Период плодоношения и сбора урожая удлиняется, появляется возможность для некоторых культур давать за сезон два урожая; вырастить теплолюбивые культуры (перец, арбуз, дыню, кабачок,  баклажан, физалис,  томат и т.д.) в северных районах, где им не хватает благоприятного времени для плодоношения;  получить полноценный урожай культур с длинным сроком вегетации (корневой сельдерей, брюкву пастернак, порей, репчатый лук из чернушки и т.д.); экономить семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов; пораньше начать лакомиться скороспелыми листовыми:  салаты, мангольд, эндивий и  ароматическими  травами: базилик, котовник, майоран, мелисса и другие.

Из ягодных культур рассадным способом можно выращивать все сорта мелкоплодной земляники и некоторые сорта крупноплодной, включая ремонтантные.

Рассадный метод считается трудоемким, но есть немало способов, как уменьшить затраты времени и сил, чтобы вырастить сильные энергичные растения с хорошей корневой системой, которые после высадки в грунт смогут не только обеспечить высокий урожай но и доставить эстетическое удовольствие. Чего только не придумали наши огородники в плане выращивания рассады! С осени на кухне слышится: не выбрасывай баночку (стаканчик, коробочку), это под рассаду! На балконе ждет своего часа мешок с землей (а то и не один). В отдел природы и на подобные выставки лучше не ходить, тут деньги улетучиваются моментально, а сумка так же моментально наполняется всякой дачно-огородной всячиной, руки жадно загребают тысячный  яркий пакетик с семенами, а впереди еще отдел саженцев! Потом все это сажается в плошки, коробки и горшочки. Столики и этажерки с рассадой  выживают тебя из квартиры,  и даже комнатные цветы с ужасом жмутся в уголочке. Рассаду сажают методом «улитки» ( знатоки меня поймут), в скорлупки от яиц и в торфяные таблетки, в стаканчики и тазики, короче, в любую свободную посудину. Думаете, все?

Нет, рассаду надо поливать, опрыскивать, удобрять, посыпать золой, рыхлить. Что там рыхлить, когда бледно-зеленую ниточку еле видно в горшке? А теща радуется, что ниточка подросла еще на полмиллиметра! Вот оно, счастье! Когда погода начинает радовать теплом, все это богатство бережно упаковывается в коробки (упаси, Боже, что-то сломать!) и переезжает на дачу, на ПМЖ, так сказать. Парники, пленочные укрытия поначалу защищают будущие помидоры и перцы от ночных холодов. Тут опять выручает смекалка: пластиковые бутыли с обрезанным дном прекрасно работают как индивидуальные теплицы. Время летит быстро, и вот он, первый ароматный огурчик, красный помидор, острый перчик. Я сам не огородник, спирею от будлеи не отличаю, но согласен: счастье  видеть, как из чахлого баночного  задохлика вырос огромный кустище, а на нем висят вкусные плоды!

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x