01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Дачный вопрос» Несись, птичка, большая и маленькая

Несись, птичка, большая и маленькая

В период пандемии у людей возникли две основные проблемы. Как себя и своих близких обезопасить перед лицом смертельного вируса и чем заняться, чтобы не сойти с ума от скуки в период необходимой самоизоляции. Как ни странно, но старшее поколение в большинстве случаев успешнее других справилось с этой проблемой. Более того, многим удалось открыть в себе скрытые таланы и даже повысить свое благосостояние.

Сегодня наш рассказ об одной такой семье.

С москвичами, пенсионерами Александром Реутским и его супругой Наталией, которые свой дачный участок в 8 соток в Пушкинском районе Московской области превратили в настоящее мини-фермерское хозяйство, корреспондент «Московской правды» познакомился около года назад.

«С Наталией мы сразу решили, что зимовать останемся на даче, благо водопровод и газ у нас в поселке подключен давно, по сути, это городская квартира с единственным «неудобством» во дворе, — рассказывает Александр Владимирович. — Но чем заняться? Конечно, у нас есть и телевизор со спутниковой антенной, и ноутбук с подключенным интернетом, но…все это не то. По жизни мы с женой жуткие трудоголики и тупо сидеть целыми днями у «ящика» за просмотром очередного сериала не в наших характерах.

Подумали и решили: Наташа занимается огородничеством и тепличным хозяйством, а я — выращиванием какой-нибудь живности. Вопрос — какой? Естественно, какой-нибудь «малогабаритной». И тут идеально подошли перепела.

Наталия Реутская освоила выращивание в теплице шелковицы, малины и даже южного сорта винограда «Изабелла»

Пригодился интернет. Оказалось, что для обсуждения вопросов по выращиванию перепелок в сети существуют целые сообщества. Люди делятся собственным опытом, дают различные советы. Короче, через пару недель изучения «перепелиного вопроса» я перешел к практическим действиям.

Я пока еще новичок в этом деле. До переезда в Москву из Краснодарского края еще в советские времена, у меня был небольшой опыт содержания кур. Но для кур нужны большие площади, чтобы хозяйство было рентабельным. А у меня всего восемь соток. Сегодня у меня полтора десятка кур и 120 перепелов».

Перепела и куры содержатся  в специальных клетях, которые не требуют большого пространства.

– Хлопотное это дело выращивать в домашних условиях птицу? – спрашиваю Александра.

– Любое дело, особенно на селе, требует труда и определенных затрат. Первым делом приобрел инкубатор и специальные клетки – брудеры, куда помешаются вылупившиеся цыплята. Инкубаторы бывают разные: от любительских за пять-шесть тысяч рублей, на десяток яиц, до промышленных — по цене 170-200 тысяч рублей, на 100 и более яиц.

Яйца перепелов. Ими семья Реутских снабжает всех своих городских родственников и друзей

Я взял не очень дорогой, за 17 тысяч, полностью автоматический. Загрузил яйца. Выставил температурный режим, влажность и вентиляцию и потом только доливал воду, чтобы поддерживать необходимую влажность. Переворот яиц тоже происходит автоматически.

А вообще разведение перепелов в домашних условиях для новичков задача не простая. Это только кажется, что все достаточно просто. Сначала нужно подготовить помещение. Приобрести клетки, рассчитать рацион питания. Выбрать породу птицы, которую собираешься разводить. Я остановил свой выбор на породе техасского перепела. Они почти белого цвета, с небольшими черными пятнышками на голове и спине. Это универсальная порода. Она годится как на мясо, так и на производство яиц. Все зависит от рациона питания. Если разводить на мясо, то зерновые культуры, которыми кормишь птиц, должны содержать больше белка. Тогда птица быстро растет, накапливая больше жира. И наоборот, если нацелен на производство яиц, то белка в корме должно быть меньше, чтобы птицы не жирели.

Выращивание перепелов в домашних условиях по мнению Александра Реутского дело хоть и не многозатратное, но очень хлопотное, требующее от птицевода много труда и знаний

– Вижу в специальном лотке, куда скатываются перепелиные яйца их сейчас более десятка. А сколько получаете яиц в день? – спрашиваю Александра.

– Примерно около сотни. Перепелки, хоть и считаются не прихотливыми птицами, но ухода все равно требуют не мало. Главные враги этих птиц — сквозняки и отсутствие должной вентиляции. Зато перепелки довольно быстро адаптируются к низким температурам. Если понижение температуры в птичнике будет происходить постепенно, то зимой они спокойно будут переносить температуру ниже 15 градусов при условии, что не будет сквозняков. Кроме этого примерно раз в квартал перепелам нужно делать профилактику от птичьих паразитов. Можно использовать обычную золу, в которой птицы могли бы «купаться» и сами вычищать из перьев паразитов. Но поскольку у нас дом имеет центральное отопление, применяю специальные препараты, которые можно заказывать на птицеводческих фермерских сайтах. То же самое касается и закупки кормов. Мешок в 40 кг для перепелов-несушек стоит 1100 рублей, я покупаю корм в нашем Пушкинском районе. Там же приобретаю и оплодотворенные перепелиные и куриные яйца для инкубации.

Когда птицы клюют зерновую смесь из кормового желоба, много продукта падает на землю. Посоветовал Александру под брудер постелить длинный кусок полиэтилена, подбив его тонкими деревянными рейками. Тогда упавший корм можно будет аккуратно смести специальным веником и снова использовать. Такую маленькую хитрость мы применяли на охотбазах в Тверской области при разведении перепелов. При этом экономили примерно 20 процентов кормов. Так, что у нас с Александром получился некий обмен опытом по выращиванию перепелов в домашних условиях.

Кстати

О пользе употребления перепелиных яиц написано немало.  Их употребление показано при многих заболеваниях. Перепелиные яйца до сих пор входят в рацион наших космонавтов, длительное время находящихся на МКС, а также людей, работающих в экстримальных погодных условиях и повышенной радиации – Арктики и Антарктики, подводников, специалистов вредных предприятий.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото и видео автора

Андрей Федоров/ автор статьи
Яндекс.Метрика