ФАС ОШТРАФОВАЛА APPLE НА 12 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

ФАС ОШТРАФОВАЛА APPLE

Американская компания по решению Федеральной антимонопольной службы России должна выплатить штраф за злоупотребление своим доминирующим положением в определенном сегменте рынка.

Речь идет об искусственно созданном преимуществе приложений родительского контроля, которые производит американское «Яблоко», над другими игроками.

«26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства (…) Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Другими словами, компания не допускала в AppStore приложения других разработчиков, используя свое доминирующее положение на этой платформе, даже если они не нарушали ни одного установленного требования.

Помимо штрафа ФАС также обязала компанию допустить приложения сторонних разработчиков на равных условиях с приложениями Apple.

Тем временем компания в ответ на действия ФАС заявила о несогласии с наложенным штрафом и обжалует решение ведомства в суде. Об этом сообщает АГН Москва. В компании также заявили о помощи большому числу российских разработчиков, в том числе и компании «Лаборатория Касперского» (которая, к слову, и была инициатором расследования ФАС в отношении Apple.Inc.). Сейчас, по словам представителей Apple, в их магазине приложений находятся и 13 продуктов российской антивирусной компании.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x