В МОСКВЕ ВОЗВОДЯТСЯ ШЕСТЬ СКОРОПОМОЩНЫХ КОРПУСОВ

скоропомощной комплекс ГКБ им. Вересаева

В ближайшие годы в шести городских больницах будет завершено строительство специальных скоропомощных корпусов.

Суть проекта в том, чтобы сконцентрировать в одном корпусе всё необходимое для оказания экстренной помощи и свести к минимуму время от момента, когда машина скорой помощи подъезжает к корпусу больницы, до начала проведения экстренной операции или другого лечения.

Немаловажно и то, что в новых корпусах родственники и друзья экстренных пациентов смогут проводить томительные часы ожидания в комфортных условиях.

Один из новых скоропомощных корпусов строится в ГКБ им. Вересаева – крупнейшем стационаре на севере Москвы.

Одновременно здесь начинается и ремонт существующих корпусов, чтобы полностью интегрировать новостройку в структуру больницы – с едиными стандартами комфорта и организации помощи.

— Сегодня корпус находится уже в продвинутой стадии строительства, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. — Думаю, что в следующем году он будет достроен и введен в эксплуатацию.

Мэр подчеркнул важность оказания срочной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— В целом, конечно, такие корпуса повысят эффективность больниц почти в два раза, — уточнил он. — Конечно, для этого потребуется изменить логистику и назначение других корпусов, но это уже целая программа реконструкции всех больниц.

Строительство скоропомощных корпусов является ключевым элементом программы повышения оперативности и качества медицинской помощи пациентам, состояние которых требует экстренного вмешательства.

Скоропомощные комплексы будут возведены в шести городских стационарах, расположенных в центре города (НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ им. Боткина), на востоке (ГКБ № 15 им. Филатова), юге (ГКБ им. Буянова), западе (ГКБ им. Жадкевича) и севере Москвы (ГКБ им. Вересаева).

Больницы для размещения скоропомощных корпусов были выбраны таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы.

На территории больниц, где возводятся скоропомощные корпуса, имеются либо в ближайшем будущем будут построены вертолётные площадки для приёма санитарного авиатранспорта.

Скоропомощные корпуса строятся по индивидуальным проектам, учитывающим сложившийся архитектурный облик больниц. Однако в то же время оказание экстренной помощи в них будет организовано по единым современным стандартам.

Строительство четырехэтажного скоропомощного комплекса в ГКБ им. Вересаева площадью 15,2 тыс. кв.м было начато в декабре 2019 года.

Корпус рассчитан на приём до 200 неотложных пациентов в день, которые смогут получить полный комплекс необходимой помощи (диагностика – оперативное вмешательство – реанимационные мероприятия) в течение первых суток. Затем – в зависимости от состояния – их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

Приёмное отделение скоропомощного корпуса, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу «триаж» (фр. triage – сортировка, отбор). Поступающих пациентов будут немедленно распределять по трем категориям: красная (пациенты в тяжёлом состоянии), жёлтая (пациенты в состоянии средней тяжести) и зелёная (пациенты, чьё состояние стабильно удовлетворительное).

Пациенты красной категории будут немедленно – прямо из машины скорой помощи – направляться на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства.

Для пациентов жёлтой и зелёной категорий оказание помощи будет устроено принципу «врач – к пациенту». То есть после максимально быстрого оформления в приёмном отделении пациента кладут в палату, и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного.

На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму.

Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Самостоятельное хождение пациентов по кабинетам и, тем более, ожидание под дверью, как это часто происходило раньше, будет полностью исключено.

Пациенты с подозрением на инфекционное заболевание будут эвакуироваться в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы.

Чтобы сократить время транспортировки пациентов внутри здания, диагностический блок (КТ и рентген-кабинет, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики), кабинеты эндоскопии и врачей-специалистов, малая операционная, перевязочная и гипсовая будут находиться на первом этаже – рядом с приёмным отделением.

На втором этаже корпуса разместят блок приёма пациентов регионального сосудистого центра с собственной противошоковой палатой, ангиографическую операционную (технологические возможности позволят проводить минимально травматичные вмешательства, в т.ч. при инфарктах и инсультах), отделение реанимации и интенсивной терапии, палату переливания крови и второй диагностический блок – кабинеты КТ, МРТ и рентгена.

Благодаря размещению регионального сосудистого центра в скоропомощном корпусе – значительно сократятся сроки начала оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах, что позволит в полной мере соблюдать принцип»золотого часа».

Блок экстренных лабораторных исследований и палатно-диагностическое отделение (койки досуточного пребывания + койки пробуждения) разместят на третьем этаже.

На четвертом этаже будут работать семь операционных, в том числе гибридная рентгеноперационная для выполнения комбинированных хирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения.

Новый корпус оснастят современным оборудованием, включая один магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, два рентген-комплекса на два и три рабочих места, два ангиографические установки, рентген-установки C-дуга, 13 УЗИ-аппаратов, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Здесь установят компьютеры, подключённые к ЕМИАС, системы вызова персонала, противопожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования.

В здании будет создана комфортная среда для родных и близких пациентов. Провести время в ожидании исхода операции можно будет в специальных комнатах отдыха с мягкой мебелью, туалетами и кулерами с водой. Если состояние пациента это позволит, родственники и друзья смогут находиться рядом с ним в больничной палате.

Въезд для машин Скорой помощи организуют со стороны Карельского бульвара, проход пациентов и посетителей – со стороны Клязьминской улицы, в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.

Санитарный транспорт сможет подъезжать к корпусу по одностороннему проезду – для выгрузки пациентов оборудуют отапливаемый тамбур. Также предусмотрены места для временной стоянки машин Скорой помощи и ожидания бригады после оформления пациента.

В настоящее время завершены работы по выносу инженерных коммуникаций, устройству ливневой канализации, возведению монолитных конструкций здания, технического этажа, гидроизоляции фундамента, обратной засыпки. Ведутся работы по возведению монолитных конструкций въездного тамбура, входов в подвалы, работы по кладке перегородок. Строительная готовность объекта составляет 36 процентов.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
1 год назад

[…] «Московская правда». В Москве возводятся шесть скоропомощных корпусовВ ближайшие годы в шести городских больницах будет завершено строительство специальных скоропомощных корпусов. ссылка […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x