Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТСКУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ХОРОВУЮ ШКОЛУ  «ВЕСНА» ОТКРОЮТ 1 СЕНТЯБРЯ

ДЕТСКУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ХОРОВУЮ ШКОЛУ  «ВЕСНА» ОТКРОЮТ 1 СЕНТЯБРЯ

В Москве после капитального ремонта вновь откроется историческое здание хоровой школы  «Весна» – одной из самых известных музыкальных школ Москвы. Ремонт выполнен в рамках проекта  «Искусство – детям», благодаря которому в столице уже приведено в порядок 125 зданий школ искусств.

ДМХШ  «Весна» расположена на северо-востоке Москвы, в районе Южное Медведково.  Основателем школы и первым директором был выдающийся педагог и музыкант Александр Пономарёв (1938-2012), чьё имя школа носит с 2013 года.

История школы началась в 1964 году с детского хорового кружка, который через несколько лет был преобразован в детскую хоровую студию  «Весна», а затем – в музыкальную школу, в 1976 году получившую официальный статус хоровой.

И по сей день основой музыкального образования в школе являются хоровые занятия, при этом дети также изучают сольфеджио и музыкальную литературу, обучаются игре на фортепиано, а желающие – на блокфлейте, гитаре, органе и других музыкальных инструментах.

– В Москве в основном уже заканчивается мега-проект  « Искусство – детям», это, наверное, самый крупный в мире проект по модернизации музыкального образования: 125 школ Москвы модернизировано, обновлено оборудование, музыкальные инструменты – куплено около 10 тысяч единиц, это огромное количество, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев итоги капремонта  «Весны».  –  Проект подходит к концу, в течение года-двух он будет закончен, и все музыкальные школы Москвы будут в таком современном виде, с первоклассными инструментами, так что ребята, которые любят заниматься музыкой, будут учиться в достойных условиях.

Мэр  уточнил, что ремонт в хоровой школе  «Весна» находится на завершающем этапе.

– По сути дела ремонт закончен, заканчивается комплектация оборудования, – сказал Сергей Собянин. – Я думаю, 1 сентября дети уже придут в новые классы.

К слову, художественным руководителем школы является её выпускница – лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения Надежда Аверина. Таким образом, в школе сохраняется преемственность поколений и традиции, заложенные её основателем А. С. Пономарёвым.

В школе работает 31 педагог (из них 7 имеют звание  «Почётный деятель культуры города Москвы») и обучаются свыше 700 детей.

Обучение в ДМХШ  «Весна» открыто для детей всех возрастов. Для малышей создано отделение раннего развития, где занятия проводятся в игровой форме и направлены на вовлечение детей в музыку, раскрытие их голосовых данных, музыкального слуха и чувства ритма.

Затем, в зависимости от возраста и музыкальных способностей, ребята становятся участниками одного из восьми школьных хоров школы, самый известный из которых – Старший хор (Детский хор  «Весна» им. А. С. Пономарёва).

В школе занимаются и взрослые хоровые коллективы, составленные из выпускников и родителей учащихся.

В дополнение к музыкальным предметам, на отделении эстетического воспитания желающие посещают уроки танцев и живописи.

За 56-летнюю историю  «Весна» сменила несколько адресов. При этом почти 25 лет у нее не было достойного помещения. Хоровой кружок, организованный А. С. Пономарёвым, два года размещался в полуподвале ЖЭКа. Хоровая студия  «Весна « три года занималась в стенах общеобразовательной школы № 299. Почти 18 лет школа ютилась в нескольких комнатах небольшого детского садика.

Лишь в декабре 1987 года  «Весна» обрела свой собственный дом в проезде Дежнёва. В его создании и обустройстве принимали участие  «веснушки»: педагоги, родители и учащиеся школы. Общими усилиями удалось вдохнуть жизнь в типовое 3-этажное школьное здание общей площадью 4,4 тыс. кв. м: здесь появились картины и скульптуры, фонтаны и цветы, просторные учебные классы, три концертных зала (Камерный, Концертный и Органный), зимний сад, читальный зал, комната для родителей, музей музыкальных инструментов и музей истории школы.

В ходе капитального ремонта была выполнена частичная перепланировка помещений, в результате которой увеличилось количество учебных кабинетов, обеспечен комфортный доступ для маломобильных граждан, а также учтены требования санитарно-эпидемиологических норм и противопожарной безопасности. Кроме того, осуществлена замена оконных блоков и дверных проёмов, отремонтированы и утеплены фасады здания, заменены инженерные коммуникации и технологическое оборудование.

Выполнено благоустройство прилегающей территории (0,42 га) – вымощены дорожки и тротуары (асфальт, плитка), уложены газоны, высажены деревья и кустарники.

Для справки: в 2021-2022 гг. планируется завершить текущий ремонт 38 зданий и капитальный ремонт 29 зданий школ искусств. Будет закуплено еще порядка пяти тысяч единиц музыкальных инструментов и свыше 10 тысяч комплектов мебели.

Запланировано строительство двух зданий в ТиНАО для ДШИ г. Московский и Михайлово-Ярцевской ДШИ.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top