В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ

Фонд перспективных исследований начал разработку летательного аппарата – циклолета. Аппарат будет передвигаться и удерживаться в воздухе с помощью четырех циклических движителей. Благодаря им летательное средство будет компактным, несложным в управлении и с низким уровнем шума.

Как рассказал руководитель проектной группы Фонда Ян Чибисов, циклические движители, которыми оборудован Циклокар, – одни из самых сложных устройств аэродинамики для проектирования. Проектом движителей занимались отечественные ученые Института теплофизики в Новосибирске и Красноярске.

«Аэромобильная концепция Циклокара выражается простой формулой «полноценный летающий автомобиль». При стандартной для легковых автомобилей грузоподъемности в 600 килограммов Циклокар имеет сравнительно небольшие габариты, может взлетать и садиться на любую, в том числе и наклонную твердую поверхность», – цитирует Яна Чибисова пресс-служба Фонда.

Циклокар станет шестиместным летающим автомобилем, попасть в салон которого можно как с боковых сторон средства, так и с фронтальной стороны. Багажный отсек будет оборудован дверью-платформой для загрузки-разгрузки багажа, которую можно будет осуществлять, когда циклолет причалит к зданию. Грузовой вариант аппарата позволит перевозить громоздкие грузы, а также его салон можно оборудовать для перевозки больных и раненых.

По словам Чибисова, управление летательным модулем не представляет особой сложности и во многом схоже с управлением обычным автомобилем. При этом он может управляться и пилотом непосредственно из салона аппарата, и с помощью пульта управления с земли, как полностью беспилотный аппарат. Пилот будет выполнять в большей степени функции контроля за системами циклолета, а также будет передавать автопилоту команды по направлению и скорости движения.

Прототип Циклокара планируют выпустить в течение ближайших трех лет.

«Ключевая технология отработана, рассчитываем, что технический облик Циклокара воплотится в реальный летательный аппарат на горизонте в 3 года», – заключил глава проектной группы.

Сергей Мохарев.

Фото: Фонд перспективных исследований

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x