СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА СТРАНЫ

Заседания Совета Федерации и Государственной Думы в среду провели синхронно – для принятия закона, вытекающего из послания президента. Докладчики бегали по Большой Дмитровке из одной палаты в другую, чтоб успеть представить тот или иной документ.

В итоге с разницей в полтора часа сначала Дума и за ней Совфед приняли закон о новых социальных выплатах, которые по предложению президента надо запустить к новому учебному году и, соответственно, к выборам в Госдуму. Смысл в том, чтобы определенные категории граждан успели не только получить, но и использовать нежданное счастье.

Председатель комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов до пленарного заседания растолковал журналистам, что кто-то таких сумм даже не замечает, но есть достаточно много людей, для кого они жизненно важны.

Применен многократно осужденный принцип паровоза. За основу взяли правительственную инициативу о бессрочной ставке тарифа страхового взноса 6% для IT-компаний, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Законопроект в значительной степени технический, для приведения в соответствие разных законодательных актов об обязательном пенсионном страховании и Налогового кодекса. Он был внесен 18 февраля и принят в первом чтении с названием «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в части применения пониженного тарифа страхового взноса для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».

Ко второму чтению 18 мая документ распух и приобрел безликое название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки предусматривают следующее.

Беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации на раннем сроке, с 1 июля будет выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие. Данное пособие выплачивается в размере 50% величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания беременной женщины

Право на такое пособие будут иметь женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в срок до 12-ти недель, а размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума.

Ежемесячное пособие беременным со сроком не менее 12-ти недель назначается Пенсионным фондом и выплачивается за период, начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления 6-ти недель беременности, – до месяца родов или прерывания беременности.

Кроме того, с 1 июля вводится новый вид пособия – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Данное пособие выплачивается в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

Тем же законом устанавливается, что пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком до 8 лет будет с 1 сентября выплачиваться размере 100% среднего заработка.

Параллельно Минюст ведет работу по реформе системы ЗАГС для перевода ее на реестровый принцип. О новациях два дня рассказывал в СФ министр юстиции Константин Чуйченко. Рождение ребенка и утрата близкого человека регистрируются без посещения ЗАГС. В перспективе возможно отказаться и от бумажных свидетельств.

Как это будет выглядеть, пока непонятно и немного страшно. Поскольку противоречит главной советской установке «без бумажки ты букашка». Ведь по факту после каждой революции в России остается много путаницы и провалов в документировании человеческих судеб. Революция начала девяностых имела прямой целью создание хаоса и свободно демократизированные россияне столкнулись с огромным объемом новых для них проблем. Ошибки в документах о регистрации рождения, брака, смерти, актах купли-продажи и так далее сделали плоды последней революции практически недоступными для значительной части населения.

Вместе с крутыми изменениями судьбы страны менялись судьбы людей. Очень многие физически не имели той тумбочки или комодика, где десятилетиями лежала мамина медаль и все документы, включая подписанный Сталиным документ о праве на садовый участок восемь соток. Мои родители обрели право на заветный шкафчик в 1963 году. До 1952 им вместе со мной просто негде было жить. Из-за этого отец потерял паспорт. Помогли добрые люди. Не по знакомству, именно по доброте.

Дико видеть, как человека сделали рабом бюрократии в органах регистрации и налоговой. Строилась система слежения за гражданами типа СОРМ, а получился инструмент кабалы и террора. Предприниматели платят налоги по пять раз. Инвалид обязан регулярно проходить экспертизу, а то вдруг у него за последний год нога обратно отрастет.

Поэтому запущенный президентом процесс чрезвычайно важен. Инициативы Владимира Путина несколько снизили эффективность программ хаотизации и дискредитации избирательного процесса. Беззаявительный порядок социального обслуживания и независимость от места фактического проживания обсуждаются меньше, но общественная реакция заставляет всю государственную махину двигаться в ту же сторону-  к человеку.

И все же это только маркеры системных изменений страны в рамках суверенного курса, заявленного Мюнхенской речью Путина 2007 года. Сначала последовала реакция извне, потом изменения внешней политики, и они уже сделали возможными изменения политики внутренней. Период латентного терпения преодолен. Сломаны запреты помощи детям. Устраняются стереотипы советской прописки и хаоса, созданного законом о монетизации льгот. В 2004 году была произведена последняя мощная попытка сломать возрождение системы социального обслуживания, запущенное Валентиной Матвиенко на посту профильного вице-премьера.

Поскольку внешняя реакция на любые позитивные новации всегда быстрее и сильнее, параллельно идут законодательные поправки для купирования актов демонстрации организованного недовольства. Их участники получают больше и сразу, в отличие от беременных.

Для примера приведу принятый в спорах на том же заседании в первом чтении законопроект единороссов Александра Хинштейна и Василия Пискарева «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Инициатива уточняет полномочия Росгвардии по проведению оцепления и блокирования.

В аннотации к законопроекту записано, что предлагается наделить сотрудников Росгвардии правом производить оцепление (блокирование) участков местности (акватории) при пресечении попыток лиц незаконно проникнуть на территории (акватории) (покинуть территории (акватории) охраняемых войсками национальной гвардии объектов, а также постов и других мест несения войсками национальной гвардии боевой службы (службы).

Коммунист Николай Коломейцев в своем выступлении заявил, что внутренние войска, национальная гвардия, – они были, есть и будут в любом государстве. Намек на НКВД обозначен достаточно четко. Потому что порядок в стране надо охранять, и полномочия, наверное, надо давать, с этим депутат согласен.

Далее пошел текст с пометкой «к сожалению».

«Все чаще у нас правоохранительные органы различных уровней злоупотребляют полномочиями, возбуждая общество. И в то же время, они не выполняют свои функции в таких случаях, как это было в Казани, в Керчи и в других случаях. Потому что с моей точки зрения, при наличии четырехсот тысяч вооруженных людей, почти трех миллионов сотрудников МВД, у нас таких случаев вообще быть не должно, если все будут выполнять свои обязательства. А если еще взять семь миллионов или пять миллионов охранников, которые имеют лицензии и охраняют разные объекты, то мы скоро в страну охранников превратимся», – предупредил Коломейцев.

Надо сказать, что Хинштейн, которого коллеги по палате время от времени подвергали сатире за обслуживание интересов правоохранительной системы, когда партия бросила его на пост председателя комитета по информполитике, стал настоящим защитником режима. И представляет существенную угрозу для мимикрирующих под журналистов координаторов противоправных акций.

«Все, кто проголосует за этот законопроект, должны понимать и осознавать, что он принимается для того, чтобы у Росгвардии действительно были полномочия осуществлять безопасность, потому что, если завтра, не дай бог, что-то произойдёт с одним из тех объектов, который находятся сегодня под охраной этого ведомства, последствия от этого даже страшно себе представить. И потом различного рода кликуши, которые обвиняют военнослужащих, сотрудников в существующих провалах, пытаясь на их плечи списать существующие проблемы, будут говорить: а где же была Росгвардия, а почему вы недосмотрели?» – сказал Хинштейн.

Можно, конечно, вспоминать стереотипы про ГУЛАГ, НКВД, СМЕРШ и далее по трафарету. Однако Хинштейн был в числе тех, кто наряду с генералом Владимиром Васильевым пытался купировать запланированные последствия кастрирующей реформы МВД в комплекте с компанией дискредитации Рашида Нургалиева и Юрия Лужкова. Эти люди конкретно удерживали страну от скатывания в новый цифровой ГУЛАГ, который в какой-степени был построен.

Между тем, есть серьезное опасение, что при отсутствии консолидации в стране все новации будут опорочены или вообще сорваны. Поэтому я пишу не о свершившихся фактах, но лишь обозначаю намерения. Если как всегда что-то пойдет не так, бить меня не надо – я предупреждал. Сами же намерения радуют и возвращают стране утраченное чувство будущего. Это как вывод из системы ГУЛАГа, описанный в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург.

Грубо говоря, формат работы цифрового ГУЛАГа зависит не от вертухаев, а от заключенных. Их намного больше, и их коллективная позиция имеет решающее значение.

Лев МОСКОВКИН.

Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x