ТАНЦЫ НА «ДОСКАХ» В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

«Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью» – Морис Бежар, французский танцовщик и балетмейстер, один из крупнейших хореографов XX века.

Большинство людей любят танцевать. Наверное, это в нас заложено на генетическом уровне, ведь история танцев корнями уходит в древность. Некоторые люди начинают танцевать, чтобы держать себя в хорошей физической форме, ведь танец – это такое же движение, как и спорт. Другие хотят познакомиться с людьми, которые будут близки им по духу. С помощью танцев можно воспитать черты характера, например, классические танцы помогают обрести сдержанность, рассудительность, благородство, изящные манеры. Быстрые танцы дарят динамику и ритм, радость, энергию и хорошее настроение, а завораживающие восточные танцы полны мудрости и философии.

Для многих людей танцы становятся хобби, с помощью которого они отдыхают от работы и суеты, наполняются положительной энергетикой. Сегодня модно посещать танцевальные студии, но одно дело танцевать в зале, а совсем другая песня, ой, извините, пляска – это танцы на свежем воздухе!

С наступления первых теплых дней и до конца сентября, а если тепло и сухо, – то и дальше, люди танцуют на многих столичных площадках практически каждый вечер. Происходит все просто, без лишней суеты, как будто само собой: приходит народ, заводят музыку. Танцуют под любой аккомпанемент: духовой оркестр, барабаны, музыка с флешки, да хоть с мобильника.

танцы

Наверное, многие слышали яркие латиноамериканские ритмы, разносящиеся вечерами над парком Горького и Андреевским мостом. Мальчишки и девчонки, а так же их родители (и бабушки с дедушками) отплясывают в одном из красивейших мест Москвы: на Пушкинской набережной, пожалуй, самой известной открытой площадке столицы для танцев. Набережная, водичка плещется, мимо проплывают теплоходы, вечером подсветка – романтика! В народе это суперпопулярное место называется просто «Доски», а проходящие на «Досках» действа – «Мосты». Кстати, с 1922 по 1937 год Пушкинская набережная была официально Нескучной.

На «Досках» танцуют люди разного возраста, статуса, вероисповедания и цвета кожи. Прийти и потанцевать может любой желающий. Иметь с собой специально обученного партнера не обязательно, можно прийти и пригласить любого понравившегося парня или девушку. «Мосты» предлагают станцевать социальные латино­американские танцы. Социальные они не потому, что финансируются государством, а потому что это танцы для всех слоев населения, это удовольствие бесплатно, необходимо только хорошее настроение.

Помимо ритмов «латинос» Пушкинская набережная – тусовочное место абсолютно всех танцующих и живущих в ритме танца. К вашим услугам ирландские танцы, танго, хип-хоп, самба, румба, фокстрот, вальс, хастл. Каждый танец имеет свой характер, их огромное множество и все они красивы и интересны по-своему. Одни дарят чувство гармонии и удовлетворения, другие пробуждают страсть и нежность, третьи насыщают энергией и адреналином, иные просто веселят. Неважно, какой танец вы исполните, в любом случае он привнесет в вашу жизнь множество интересных чувств и ощущений. Танец – это настоящее искусство. Через его красивые движения можно выразить настроение, фантазии, разочарования и, конечно же, надежды. Еще древнегреческий писатель Лукиан из Самосаты, живший около 120 – 180 гг. н. э. отмечал, что «буквально все человеческие эмоции проявляются посредством этих движений. В танце каждое движение преисполнено мудрости, и нет ни одного бессмысленного движения».

Служащие банков, студенты, врачи, пенсионеры – все приходят сюда потанцевать, собирая восхищенные взгляды прохожих, стоящих вдоль парапета и снимающих это яркое и шумное действо на мобильные телефоны.

И даже если ты начинающий, и совсем не умеешь танцевать, здесь тебя никто не осудит, даже если ты будешь просто прыгать и махать руками под музыку. Кстати, на площадке проходят и бесплатные обучающие мастер-классы, куда можно прий­ти как одному, так и парой. На набережной можно встретить молодых танцоров и преподавателей лучших танцевальных школ Москвы и России, призеров разных конкурсов, бывалых профессиональных бальных танцоров. Сюда приходят танцевать люди совершенно разного возраста, и такие мастер-классы дают, что молодежь еле успевает повторять!

Один раз окунувшись в эту атмосферу – влюбляешься в танец, в набережную, в танцующих людей навсегда. Вспомните великого японского писателя Харуки Мураками: «Танцуй, пока звучит музыка – продолжай танцевать. Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь – не рассуждай. Какой в этом смысл – не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься – остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги – мы уже ничем не сможем тебе помочь. Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Навсегда оборвутся. Если это случится, ты сможешь жить только в здешнем мире. Постепенно тебя затянет сюда целиком. Поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если все вокруг кажется дурацким и бессмысленным – не обращай внимания. За ритмом следи – и продолжай танцевать. И тогда то, что в тебе еще не совсем затвердело, начнет потихоньку рассасываться». Написано глубоко, немного непонятно, но как точно и образно!

Танцевальный сезон на набережной начинается в мае и продолжается примерно до октября. В этот период пустеют клубы, а ученики после занятий танцами в студии не расходятся по домам: «Ну что, идем на мост?» Летом на набережной Парка Горького танцуют стабильно по средам и субботам. Отменить танцы «на Досках» может только дождь или землетрясение, ведь как говорил выдающийся американский танцовщик Жак д’Амбуаз, входящий в первую десятку самых знаменитых артистов балета двадцатого века: «Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти».

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x