БЛАГОУСТРОЙСТВО ОТ ЗООПАРКА ДО ТТК

Вдоль Звенигородского шоссе и улицы Красная Пресня, от Третьего транспортного кольца до Московского зоопарка, идет масштабное благоустройство. Сейчас возле станции метро «Улица 1905 года» и у парка Декабрьского восстания для пешеходов оставили узкие тропинки между ограждениями, по которым в обе стороны пытаются протиснуться и местные жители, и те, кто каждый день приезжает сюда на работу. То и дело слышатся возмущенные возгласы из серии «опять все перекопали» и «когда же это закончится!», хотя, по большому счету, все только началось. Корреспонденту «Московской правды» удалось попасть в штаб работ, ознакомиться с планом благоустройства и узнать, долго ли продлится ремонт.

Разумеется, сейчас пространство в районе станции метро «Улица 1905 года» выглядит удручающе. Но планы по благоустройству интересные. Например, на площади будет расширен тротуар – главным образом за счет углов. То есть пешеходная зона перед выходом из метро станет более квадратной, а сам тротуар немного «заедет» на проезжую часть. В итоге линия проезжей части станет совершенно ровной. Раньше у нее были небольшие сужения-расширения. На поток машин это никак не влияло, а вот для пешеходов могло быть существенным. Кроме того, на улицах Красная Пресня и Пресненский вал появится достаточно широкая пешеходная зона. И это хорошо, потому что там расположены магазины, и людей всегда много.

Еще один плюс — под землю уберут линии электропередач, которые сейчас висят в воздухе и портят вид. Всего планируется скрыть в недрах 17 тысяч метров кабельных линий и установить 320 кабельных колодцев для ремонта и подключения.

Как пояснили в штабе благоустройства, работы идут в одинаковом темпе на всех участках. Нет очередности, нет распределения участков: вот этот делаем сейчас, а вот этот потом. И завершат их одновременно. Но есть последовательность действий.

– Мы будем идти снизу вверх, из-под земли, – объяснил начальник участка ОО «Эксперт» Вираб Акопян. – Сначала уложим кабели, потом займемся укладкой плитки, газонами, деревьями.

Плитку предполагается положить разной фактуры. Предполагается использовать большое количество гранита — он красив и долговечен. Вдоль шоссе появятся новые газоны, парковки и цветники, будут высажены деревья. Причем высаживать будут крупномеры, не придется ждать, когда они вырастут и раскинут свои кроны.

На остановках появятся точки доступа Wi-Fi и зарядные устройства для гаджетов. Вдоль всей трассы оборудуют девять пунктов проката велосипедов и пять пунктов проката самокатов.

Преобразится и парк. На плане в нем значится беговая дорожка по всему периметру, детские площадки, две площадки для выгула собак и площадка с тренажерами. Думается, местные жители останутся довольны.

На щитах, которые ограждают зону работ от нескромных взглядов, написаны сроки благоустройства: II квартал 2021 года — II квартал 2022 года. Однако возможно, что все будет закончено уже к сентябрю 2021 года. Точнее, к Дню города. По крайней мере, так нам сказали в штабе.

Так что запасемся терпением и будем ждать. По началу ремонта о его результатах не судят.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора, визуализация mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x