ПЛАСТИК ВНЕ ЗАКОНА: В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ НЕЭКОЛОГИЧНУЮ ОДНОРАЗОВУЮ ПОСУДУ

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко сообщила в рамках IX Невского международного форума по экологии о готовящихся поправках, направленных на изменение федерального законодательства в вопросах использования пластиковой посуды.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», – цитирует вице-премьера агентство ТАСС.

Также, по словам Абрамченко, планируется вовлечение в оборот до половины вторсырья из строительных, промышленных и сельскохозяйственных отходов. По ее мнению, это поможет в половину сократить объемы захоронений пластика в течение ближайшего десятилетия.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов тоже считает, что сегодня остро стоит вопрос сокращения использования мелкого пластика и пластиковой посуды, поскольку невозможно реализовать их сбор и переработку.

Тем временем по данным исследований сервиса по поиску работы Superjob, в течение последних трех лет число россиян, готовых не использовать пластиковую посуду в своей жизни, увеличилось с 70% до 82%. Опрос проводился среди 1 600 представителей экономически активного населения из всех округов России.

Однозначно утвердительно выразили готовность отказаться от посуды из пластика 42% опрошенных, скорее готовы, чем не готовы – 40%. О вереде, наносимом пластиком экологии страны, чаще беспокоятся россияне до 24 лет. Серди них только 15% не готовы прекратить использовать пластиковую посуду. Выберут одноразовую посуду из картона или дерева 86% респондентов с диапазоном ежемесячного дохода 50 – 80 тысяч рублей.

18% россиян не готовы отказаться от пластика в пользу экологии, из них только 4% совершенно уверены в своей позиции, остальные 14% – скорее всего не прекратят использовать пластиковую посуду. Они считают эту продукцию удобной и дешевой, к тому же ее можно выкинуть после использования. Такую тенденцию аналитики наблюдают среди 26% россиян, чей ежемесячный доход не достигает 30 тысяч рублей. Те, кто пока не готов отказаться от пластиковой посуды, считают, что людям необходимо разработать технологии по переработке пластика, но не отказываться полностью от его использования.

Сергей Мохарев.

Фото: Pixabay.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x