ГЛАВНОГО ФИГУРАНТА ПО ДЕЛУ ГОЛУНОВА ЛЯХОВЦА ПРИГОВОРИЛИ К 12 ГОДАМ КОЛОНИИ

Сегодня Московский городской суд гласил приговор фигурантам по делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Бывший сотрудник полиции Игорь Ляховец, который был главным обвиняемым, получил 12 лет колонии. 

«Назначить Ляховцу наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», –  приводит агентство городских новостей «Москва» слова приговора, оглашенного судьей Сергеем Груздевым.

В сообщении также говорится, что государственный обвинитель просила суд приговорить Ляховца к 16 годам колонии общего режима, еще троих — к 12 годам, а Денису Коновалову, который содействовал следствию, просили дать 7 лет колонии. Только он полностью признал себя виновным и свидетельствовал против Ляховца. В итоге Коновалов получил пять лет колонии общего режима, еще трое – Максим Умбетбаев, Роман Феофанов и Акбар Сергалиев – получили по восемь лет колонии. Осужденных лишили специальных званий. Мосгорсуд также удовлетворил иск пострадавшего журналиста о моральном вреде на 5 000 000 рублей. Каждый осужденный выплатит Голунову по миллиону.

Обвинение также считает, что преступление не носило заказной характер. Его целью было повышение показателей раскрываемости уголовных дел у экс-полицейских.

Согласно позиции следствия, экс-полицейские подбросили наркотики в рюкзак Голунова и в квартиру, где он проживал. В результате они незаконно обвинили журналиста по сфальсифицированному ими же делу о сбыте наркотических веществ. При этом признанные виновными бывшие сотрудники полиции заранее купили наркотики, хранили и перевозили их, тем самым нарушая соответствующие статьи УК РФ.

Инцидент с журналистом произошёл два года назад в центре Москвы.  6 июня он был задержан за покушение на сбыт наркотиков, через два дня помещен под домашний арест. Дело получило широкий общественный резонанс, и уже 11 июня МВД сообщило о прекращение дела в отношении Голунова и его освобождении из-под ареста, поскольку доказательств его вины не нашлось.

Сергей Мохарев.

Фото: скриншот видеотрансляции РБК из зала суда

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x