В МОСКВЕ ТЕПЕРЬ 10 ВОКЗАЛОВ

Вчера в столице открылся новый вокзальный комплекс Восточный (терминал Черкизово), который будет принимать поезда дальнего следования. Он расположен поблизости от станции метро «Черкизовская» Сокольнической линии и станции МЦК «Локомотив». Рядом также расположены остановки наземного городского транспорта.

На новый вокзал уже перенаправили  24 пары поездов с Курского вокзала. Это поезда «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново; транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска, направляющиеся в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России. Для их движения предназначен третий главный путь МЦК, поэтому на пассажирские перевозки по Московскому центральному кольцу  поезда дальнего следования никак не повлияют.

«Впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, станции метрополитена и МЦК, создавая крупный пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до места назначения», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший новый вокзал вместе с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.

Представитель РЖД в свою очередь отметил, что при строительстве вокзального комплекса учитывались современные требования к качеству и комфорту.

«Новый вокзал — это новое качество, новый подход, новый набор услуг, здесь все совершенно новое. Это возможности для маломобильных граждан, новые кассы, новые возможности бесконтактного использования практически всех элементов, бактерицидные специальные приспособления, которые работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы. Это аромамаркетинг. Может быть сейчас, в масках, не все замечают, но мы хотели, чтобы вокзалы обладали приятным специфичным запахом», — отметил Олег Белозеров.

Вокзал соединен со станцией МЦК «Локомотив» теплым переходом с выходом к станции метро «Черкизовская» и  стадиону «РЖД-Арена», остановкам общественного транспорта.

«Также в районе нового вокзала организованы съезд с Северо-Восточной хорды и подъезд через Окружной проезд, так что добираться к нему будет удобно и на такси или автомобиле», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Восточный вокзал удобен и для транзитных пассажиров, следующих в аэропорты. Они смогут экономить на поездках около 40 минут. Например поездка до станции «Окружная» для пересадки на аэроэкспресс в Шереметьево займет 18 минут, до станции Верхние Котлы для пересадки на аэроэкспресс в Домодедово можно добраться за полчаса, до станции «Андроновка» для пересадки на электричку в аэропорт Жуковский — за 12 минут. А после запуска МЦД-4 пассажиры смогут сделать с МЦК пересадку и на аэроэкспрессы, следующие во Внуково.

Другие железнодорожные вокзалы Москвы

  1. Белорусский

Расположен на площади Тверская Застава.

Пересадки: на станции метро «Белорусская» Кольцевой и Замоскворецкой линий, станцию «Белорусская»МЦД-1, экспрессы до аэропорта «Шереметьево».

  1. Казанский
  2. Ленинградский
  3. Ярославский

Расположены на Комсомольской площади

Пересадки: на станции метро «Комсомольская» Кольцевой и Сокольнической линий, станцию «Каланчёвская» МЦД-2.

  1. Киевский

Расположен на площади Киевского вокзала.

Пересадки: на станции метро «Киевская» Кольцевой, Филёвской и Арбатско-Покровской линий, экспрессы до аэропорта Внуково.

  1. Курский

Расположен на площади Курского вокзала.

Пересадка на станции метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий, станцию метро «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии.

  1. Павелецкий

Расположен на Павелецкой площади.

Пересадки: на станции метро «Павелецкая» Кольцевой и Замоскворецкой линий, экспрессам до аэропорта «Домодедово».

  1. Рижский

Расположен на Рижской площади.

Пересадка на станцию метро «Рижская» Калужско-Рижской линии и станцию «Рижская» МЦД-2.

  1. Савеловский

Расположен на площади Савёловского Вокзала.

Пересадки: на станции метро «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии и Большой кольцевой линий, станцию «Савёловская» МЦД-1, экспрессам в аэропорт «Шереметьево».

Алена Владимирова.

Фото и инфографика: mos.ru