ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОСТАВА СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ НА ЕВРО-2020 И ГРУСТНАЯ НИЧЬЯ ВО ВРОЦЛАВЕ

До главного континентального футбольного турнира остаются считанные дни. Сборные проводят товарищеские матчи, как говорится – для «разогрева». Назвать игру с Польшей «контрольной» как это любит повторять Черчесов,  язык не повернется. Это именно «товарняк»:  команда Черчесова нанесла всего один удар в створ польских ворот — это худший результат сборной России с октября прошлого года.

Товарищеский матч. Польша 1:1 Россия. Голы: Шверчок, 4 — Караваев, 21.

К сожалению, главный итог встречи с поляками – это «презентация» от тренерского  штаба сборной России во главе со Станиславом Черчесовым окончательной заявки на европейское первенство, а вовсе не игра.

Состав сборной России на Евро-2020

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин», Казань), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо», Москва).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак», Москва), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА, Москва), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит», Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Андрей Семенов («Ахмат», Грозный).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив», Москва), Максим Мухин (ЦСКА, Москва), Александр Головин («Монако»), Даниил Фомин («Динамо», Москва), Роман Зобнин («Спартак», Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит», Санкт-Петербург), Денис Макаров («Рубин», Казань), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Денис Черышев («Валенсия», Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит», Санкт-Петербург), Антон Заболотный (ЦСКА), Александр Соболев («Спартак», Москва).

Игры не получилось

Сама же игра во Вроцлаве оставила гнетущее впечатление. Как таковой «Игры» не было вовсе. Поляки «рвали и метали», у них плохо получалось – но это хотя бы было видно. А подопечные Черчесова видно решили играть на «классе»: ни атак, ни комбинаций (помимо  голевой), ни продуманных действий, ни «цемента» в обороне (гол поляков – яркое тому подтверждение),  ни  вразумительных замен от тренерского штаба. Конечно, Черчесов сейчас снова будет говорить, что это «подготовка», а «Игру» команда покажет на турнире. Мы, конечно же, подождем, но вот само это «ожидание» хотелось бы проводить с уверенностью в силе команды. А ее после встречи с Польшей точно не прибавилось.

Команда португальского тренера Паулу Соузы предложила в дебюте матча практически шквальный темп, агрессию и азарт для достижения результата. И поляки получили из этого преференцию  – гол уже на 4-й минуте в ворота Шунина. Тройка центральных защитников российской сборной «проспала» заброс в штрафную, Кудряшову было не разорваться,  и  польский нападающий Шверчок в 28 лет оформил первый гол в матче и свой дебютный в сборной.

И это при условии, что главная звезда польской сборной и лучший европейский игрок сезона Левандовский остался на скамейке запасных. Первую половину стартового тайма поляки вчистую обыгрывали россиян.  Правда, потом сборная России реализовала первый, и как выяснилось позже – он же последний,  момент: Караваев на дальней штанге замкнул идеальный навес от «француза» Головина.

Почему после отдыха Черчесов не сделал замен, и почему в средине второго тайма он поменял вратаря  — не понятно. Дебютанту Сафонову в игру практически вступать не приходилось. После перерыва обе сборные играли «на ободах» — ни атак вразумительных, ни комбинаций, ни желания. Миранчук,  Дзюба, Головин, вышедший Заболотный во втором тайме так ничего и не показали.  Матч точно был товарищеским, но никак не контрольным – с таким-то количеством полезных действий.

Будем надеяться — а что нам еще остается, — что на ЧЕ-2020 сборная Черчесова и Дзюбы так же порадует своих болельщиков, как и на ЧМ-2018. Тогда тоже спарринги перед главным турниром  разочаровывали, тем не менее, сборная на мировом футбольном форуме попала в восьмерку.

Заключительной проверкой перед стартом на ЕВРО-2020 для российской команды станет контрольный матч со сборной Болгарии. Он пройдет 5 июня в Москве на Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина.

Владимир Сабадаш.

Фото РФС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x