ПРАЗДНИК ДЕТСТВА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

В честь Дня защиты детей 1 июня культурные учреждения Москвы подготовили специальную программу. Парки, музеи, библио­теки, театры организовали для виновников торжества показы мультфильмов, мастер-классы, выставки, викторины, спектакли и многое другое – интересное и увлекательное, веселое и познавательное.

В 19 театрах столицы прошли спектакли для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Центральный академический театр Российской армии, Российский академический молодежный театр, МХАТ имени М. Горького, театр «Et Cetera», Музыкальный детский театр имени Н. Сац показали любимые детьми спектакли «Пеппи Длинный чулок», «Маугли», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Конек-Горбунок» и другие.

В сквере Большого театра с раннего утра было шумно и весело. Смешливые девчушки в нарядных «принцессиных» платьях и торжественные, подтянутые юнармейцы в парадной форме, представители московской пионерии и малыши из семейных детских домов. Их, самых главных и самых почетных гостей, встречал настоящий духовой оркестр: военные музыканты в форме, с блестящими пуговицами, аксельбантами и медалями, с суровыми лицами, но добрыми и даже хитрющими глазами исполняли… популярные детские песенки из мультфильмов и замечательные песни о Москве!

Когда все зашли в театр и расселись по местам (строго соблюдая антивирусные правила), на главной сцене Большого театра началась церемония открытия Международного дня защиты детей, которую возглавил председатель Российского детского фонда и председатель новой общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей», писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов. Он зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, обращенное ко всем детям страны: «Отмечу, что вопросам укрепления семейных ценностей, воспитания подрастающего поколения, улучшения демографической ситуации, поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство неизменно уделяет приоритетное внимание, и очень важно, что этой большой, ответственной работе содействуют значимые общественные инициативы, подготовленные при самом активном участии «Российского детского фонда» – крупной, авторитетной благотворительной организации».

Продолжая мысль главы государства, Альберт Лиханов не только назвал главные инициативы фонда, но и обозначил стратегию подобных праздников детства: «По всей стране 74 отделения фонда устроили праздник для детей, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Это дети из малообеспеченных семей, дети с недостатками здоровья и развития, сироты. Этим праздником мы хотим сказать, что каждому ребенку нужно внимание. Наш фонд дарит праздник, потому что это особенно важно для детей с трудной судьбой. Мы должны помогать им. Детство – это наше будущее. Какими мы воспитаем детей, таким и будет будущее страны».

Уже в 34-й раз «Российский детский фонд» проводит праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Благодаря программе «1 июня – Международный день защиты детей» дети-сироты, дети-инвалиды и дети из малообеспеченных семей имеют возможность совершенно бесплатно попасть в Москву на самый настоящий праздник детства, прогуляться по Красной площади, прокатиться на речном трамвайчике по Москве-реке. Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская, передавая гостям послание министра просвещения Сергея Кравцова, особо выделила, что в приоритете развития страны — «обеспечение успешности, благополучия и всестороннего развития всех детей».

После торжественных речей и поздравлений Большой театр представил детям один из шедевров своего репертуара — балет «Сильфида», волшебную сказку с прекрасной музыкой. После спектакля, по заведенной десятилетиями традиции, каждый ребенок получил подарок от «Российского детского фонда».

Это мероприятие стало для детей тем более ценным, что помогло ребятам обрести новых друзей. Что очень важно, кто-то будет и дальше общаться друг с другом, помогать в трудные минуты. Международный день защиты детей — это еще и яркий пример детской дипломатии, позволяющей общаться на неформальном уровне с детьми из других стран и устанавливать международные связи.

Михаил Ковалев.

Фото автора