НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ XXVIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС

Если чуть перефразировать сценариста и режиссера Юрия Короткова, то получится, что «балет – это весь мир, а человечество делится на тех, кто на сцене, и тех, кто в зале».

Несмотря на пандемийные препятствия, вечер 8 июня в Москве был «балетным»: на Исторической сцене Большого театра, и что важно – в присутствии зрителей, в двадцать восьмой раз были названы имена лауреатов фестивала Benois de la Danse.

Международный балетный приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Приз Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне – Международный союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования программы ее художественным руководителем и председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и организатор программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звезд мирового балета, – выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших. В составе жюри этого года: Юрий Григорович, Светлана Захарова, Якопо Годани, Хоакин Де Люс, Элизабет Платель, Синь Лили, Эдуард Уотсон. К сожалению, в связи с неблагоприятной коронавирусной обстановкой, в Москву на церемонию смогли приехать только двое членов жури: неподражаемая Светлана Захарова и импозантный Якопо Годани.

Вечерние наряды дам в зале Исторической сцены, красная ковровая дорожка, эксклюзивный невообразимый наряд Светланы Захаровой, уникальные статуэтки-призы, величественная пара ведущих и снова, к сожалению, только девять номинантов на сцене – все, кто смог приехать.

Шесть работ хореографов были выдвинуты в этом году на Приз. Большой театр овацией встретил вердикт жюри – в номинации «Лучшая работа хореографа» победил Юрий Посохов («Анна Каренина», Илья Демуцкий. Балет Джоффри, Чикаго). Украинский, а ныне – гражданин мира, хореограф в своей короткой речи благодарил жюри и руководителей американского балета в Чикаго, предоставивших возможность творить свою версию бессмертного романа Льва Толстого.

Солисты девяти ведущих танцевальных коллективов мира боролись в этом году за звание лауреата. Статуэтки Бенуа «За лучшую роль танцовщицы» достались Амандин Альбиссон («Кармен», Ж. Бизе, Р. Щедрин/М. Эк. Балет Парижской оперы) и Екатерине Крысановой («Жизель», А. Адан/Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции А. Ратманского. Большой театр России), а лучшим танцовщиком был назван Хесус Кармона («Игра», Х. Рикуэни/Х. Кармона. Сэдлерс Уэллс, Лондон, фестиваль Latitude).

Следующий номинант «ждал» торжественной церемонии целых пятнадцать лет: премьер Михайловского театра Леонид Сарафанов был удостоен Приза еще в 2006 году за роль Альберта в балете Венской национальной оперы. Статный красавец раскланялся членам жюри, залу и коллегам и скромно поблагодарил организаторов.

Лауреатами также стали художница Тасита Дин и композитор Томас Адес. Приз «За жизнь в искусстве» уезжает к британскому танцовщику Энтони Доуэллу.
Заканчивалась торжественная церемония и совсем помпезно. Звезде мирового балета, народной артистке России, прима-балерине Большого театра и этуаль театра Ла-Скала Светлане Захаровой Посол Италии в России Паскуале K. Терраччано лично вручил российско-итальянский приз Бенуа-Мясин.

Гала-вечер своими спектаклями продолжили те, кто был номинантами и лауреатами Приза Бенуа де ла Данс. Состоялось несколько мировых и российских премьер.

Большой театр увидел новые работы хореографов Марко Гёкке, Андрея Кайдановского и Юрия Посохова. Солистка балета Дрезден-Франкфурт Анне Юнг с партнером исполнила дуэт в хореографии Якопо Годани. Соло в своей хореографии представил танцор фламенко Хесус Кармона, основатель труппы «Компания Хесуса Кармоны». Лауреат Бенуа де ла Данс Леонид Сарафанов показал «Почти дуэт» в хореографии Гентиана Доды, – мировая премьера! Зал просто «взревел» от восторга, а у автора этих строк сбилось дыхание от невероятного балетного эксклюзива.

Прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова и Давид Мотта Соарес исполнили па-де-де из второго акта балета «Жизель» в редакции А. Ратманского. Аплодисменты снова не стихали несколько минут. Прима-балерина Нью-Йорк Сити балета Сара Мёрнс представила свою номинацию – соло в постановке Мёрса Кэннингхэма. Здесь, должен признаться, то ли не понял, то ли просто не понравилось, уж извините. Солист балета Земпер-Оперы Хон Вальехо показал номер «Вернись» в хореографии Гойо Монтеро. И снова – овации рассаженного по правилам Роспотребнадзора зала. Хон Вальехо – это то, что словами описать точно не получится…

Зрители, участники, гости, члены жюри и организаторы покидали Большой театр в надежде, что уж «Бенуа де ла Данс-2022» пройдет без вирусных неприятностей…

Владимир Сабадаш.

Фото Михаила Логвинова