ИГРЫ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ, НО ЕСТЬ ПОБЕДА

После бездарной и беззубой игры с бельгийцами второй матч в группе против Финляндии для России был ключевым. Только победа, по большому счету, оставляла россиянам шансы на выход из группы.

Чемпионат Европы. Санкт-Петербург. Финляндия – Россия 0:1. Гол – Миранчук 45+2.

Финны вогнали в уныние заполненный по правилам пандемии стадион и миллионы болельщиков возле телевизоров и в фан-зонах уже в самом начале встречи, «пробив» оборону россиян. К счастью, гол был отменен из-за крошечного офсайда. Сама игра сборной России в матче с Финляндией вызывает противоречивые чувства: иногда было неплохо и радостно, чаще – волнительно и тревожно, но главное – победа, которая оставляет россиян « в деле».

Главный тренер сборной Черчесов сделал глобальные изменения в составе. Вместо проваливших матч с бельгийцами Шунина и Семенова на изумрудный газон питерского стадиона вышли Сафонов и Дивеев. И это дало результат – болельщики и специалисты увидели, что Черчесов может быть «не принципиальным», а сборная может не пропускать.

Нападающие финнов, по большому счету, кроме «неправильного» гола в самом начале матча так ничего и не создали во владениях Сафонова. Один финский удар в створ за всю игру – это так же как и у сборной России во встрече с бельгийцами.

Из отрицательного – травма Фернандеса. Марио неудачно упал на спину и покинул поле на носилках. Вполне вероятно, что с Данией он сыграть не сможет, что в контексте с травмой Жиркова ставит перед Черчесовым дилемму, и очень большую. Хорошо еще, что врачи смогли оставить на поле защитников Караваева и Джикию, которым также понадобилась медицинская помощь по ходу матча.

Оборона – по-прежнему головная боль и тренерского штаба, и болельщиков сборной. Дивеев успевал блокировать удары, в последний момент бросаясь под них, но вся проблема в том, что сам же Игорь и давал для этих ударов поводы. И если бы Пукки и Похъянпало были поудачливее, то дело вполне могло закончиться «пробоиной» в сетке российской сборной. Про отмененный гол на третьей минуте сказано выше. В нем Дивеев принял непосредственное участие, отдав плохой пас на Кузяева. Финн Райтале перехватил круглого и отдал идеальную передачу на Похъян­пало. А дальше – гол, VAR, офсайд, отмена…

А вот голу Миранчука, который в компенсированное время к первому тайму сумел геометрически правильно рассчитать траекторию и неберущимся ударом отправить мяч в сетку Градецки никакие VARы не страшны.

Также неплохие шансы для взятия финской крепости имели Оздоев и Дзюба. Уже во второй части матча голевые моменты имели и Головин, и Жемалетдинов, и Кузяев – но все «мимо кассы».

В числе ошибок нашей сборной – промахи в точности передач, огромный брак в тактических построениях и их «реконструкции». В третьей игре – по сути, главной – с Данией это может оказать медвежью услугу. Матч пройдет в Копенгагене.

Владимир Сабадаш.

Фото РФС

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x