31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Спорт» МИНИ-ФУТБОЛ» «СИНАРУ» НЕ ОСТАНОВИЛ ДАЖЕ ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ

«СИНАРУ» НЕ ОСТАНОВИЛ ДАЖЕ ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ

Пять особенностей плей-офф

1.

Чтобы определить победителей в парах, потребовалось сыграть по четыре матча, то есть на протяжении всего нынешнего розыгрыша плей-офф дело до пятой встречи не доходило ни разу. Однако это никак не свидетельствует о том, будто борьба не была упорной. Не должен вводить в заблуждение и крупный счет, зафиксированный в заключительный игровой день и в Тюмени, и в Климовске. Просто хозяева в обоих случаях, оказавшись в критической ситуации, шли ва-банк, но только усугубляли свое положение. «Тюмень» с КПРФ по разу использовали преимущество в игре «пять на четыре», но в свои-то пустые ворота получили по два мяча. Да и при штатных голкиперах на площадке действия их партнеров в концовке были несколько авантюрными.

«Синара», финишировав первой в регулярном чемпионате, подтвердила свои амбиции и в сражениях по олимпийской системе. Причем в плей-офф уральцы ни разу не уступили в основное время, а это тоже о чем-то говорит. Долгое время у нас чемпионами становились команды, усиленные легионерами. В Екатеринбурге же всегда делали ставку на воспитанников собственной школы, и вот она принесла свои плоды.

2.

В решающем матче за золото произошел эпизод, когда дух закона вступил в противоречие с буквой. Прервав атаку хозяев, вратарь Зураб Калмахелидзе быстро выбросил мяч набравшему скорость Сергею Абрамову, который с лета нанес на бегу нечто, не имеющее в спортивном жаргоне конкретного названия. Отчасти действие капитана «Синары» напоминало «удар скорпиона», только не по встречному мячу, а как бы по догонявшему игрока. Родился очередной шедевр, но перед голом Абрамова уральцы в своей штрафной нарушили правила: имела место игра рукой.

В большом футболе, где внедрен ВАР, взятие ворот отменили бы в полном соответствии с протоколом. Но в мини подобной системы нет, и арбитрам после совещания с инспектором матча пришлось принимать решение, которое выглядело вольной трактовкой эпизода. Был назначен пенальти в пользу «Тюмени», что в принципе являлось восстановлением справедливости. Однако ведь подобный способ ее восстановления никакими документами не предусмотрен…

3.

Так или иначе, с 6-метровой отметки Андрей Батырев забил, и это был один из пяти его голов в двухматчевой тюменской части серии. Но особого описания заслуживает мяч, проведенный в дополнительное время днем ранее. Двенадцатый номер сибиряков находился спиной к воротам, метрах в восьми от них по диагонали. Однако пробил пяткой не глядя – и попал в нижний угол!

Ранее мне доводилось бывать на матчах, где реализовывалась схожая идея. Например, в финале чемпионата Европы 2010 года испанец Хави Родригес застал врасплох вратаря португальцев. Но атакующий обычно находился на центральной оси у линии штрафной, то есть гораздо ближе к цели, и ориентироваться вслепую было несколько проще. А здесь умелец вышел королем из более сложной обстановки.

4.

В битве за бронзовые награды судейские решения тоже служили предметом дискуссий. Например, после поражения со счетом 2:4 главный тренер КПРФ Бесик Зоидзе считал: «Вторая желтая на Алексе точно была, вратарь когда фолил — это пенальти». Здесь я мог бы согласиться с ним наполовину. Нарушение норильского бразильца в проигранном единоборстве у чужих ворот вряд ли срывало перспективную атаку москвичей, то есть выносить предупреждение, трансформирующееся в удаление, было необязательно. Но вот когда Янар Асадов подсек мяч над лежащим Иваном Поддубным и перепрыгивал через него, голкипер никельщиков выбросил ногу вверх и явно срубил соперника. Тем не менее свисток промолчал.

Зато против трех красных карточек, которые собрали игроки КПРФ, возражать не приходится. Ромуло за свои «подвиги» рисковал отправиться в раздевалку еще в первом тайме. Габриэл, имевший «горчичник», демонстративно врезался в Данила Кутузова и оставил партнеров в меньшинстве. Удаление Артема Ниязова стало результатом жарких разговоров с судьями во время остановки игры.

5.

Лишившись трех основных футболистов перед четвертой игрой, москвичи частично компенсировали дефицит качественных кадров возвращением в строй Рауля Гомеса. Испанец и впрямь выделялся на фоне партнеров, в том числе и своего соотечественника Лина, которого болельщики перед стартовым свистком чествовали аплодисментами: пятилетняя карьера в России подошла к концу. «На посошок», конечно, легионеру досталась горькая чаша…

«Норильский никель» был сильнее командой, и характерно, что очень полезно сыграли в Климовске парни, которых принято относить к игрокам второго плана. Дубль Сергея Орлова повернул ход матча в пятницу, а Темирлан Алибеков за два матча отметился в чужой сетке трижды. К тому же он здорово прессинговал москвичей на их половине и добивался если не потери мяча, то замедления перехода к атаке. Если брать по именам, то в распоряжении Евгения Куксевича находилось куда меньше кандидатов в сборную России для участия в грядущем чемпионате мира. Однако свое дело исправно делали все.

*  * *

В ответных финальных матчах Париматч — Суперлиги-2020/2021 играли:

«Тюмень» (Тюмень) — «Синара» (Екатеринбург) — 4:3 (2:1, 1:2, дополнительное время – 1:0), 4:8 (1:2). Счет в серии — 1:3.

В ответных матчах за третье место Париматч — Суперлиги-2020/2021 играли:

КПРФ (Москва) — «Норильский никель» (Норильск) — 2:4 (2:3), 2:8 (1:3). Счет в серии – 1:3.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото АMFR.RU

Георгий Морозов/ автор статьи
Яндекс.Метрика