ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ: Я ВЫСКОЧИЛ ИЗ ЗДАНИЯ И СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ СНИМОК ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ

На территории городского парка «Зеленая река», который является частью жилого квартала «Символ» в районе Лефортово, прямо на улице разместилась фотовыставка, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. 

Инициатором организации выставки выступила галерея Люмьер.

«Москва ещё жила мирной жизнью, — вспоминал  Евгений Халдей,  автор фото «Первый день войны. 22 июня 1941», открывающего фотоэкспозицию. — На улицах было спокойно. Но ровно в 12 часов по радио выступил министр иностранных дел Вячеслав Молотов: Война! Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как на противоположной стороне улицы перед репродуктором собрались люди. Слушали молча, внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова. Я выскочил из здания и сделал этот первый снимок первого дня войны… Люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чём? Никто не ответил. О чём думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал…»

Евгений Халдей. «Первый день войны. 22 июня 1941»

Всего на выставке с символичным названием «Жить, чтобы победить» представлено 40 работ классиков советской фотографии, мастеров военного репортажа: Евгения Халдея, Михаила Трахмана, Александра Устинова, Аркадия Шайхета, Наума Грановского.

Михаил Трахман. «Партизанский отряд на марше. 1942»

Выставка показывает, как менялась Москва и страна в течение первого года войны: от мобилизации населения и формирования партизанских движений до героической обороны от врага.

Михаил Трахман. «Ленинградские партизаны. 1942»

Выставку дополняет интерактивный аудиогид, который посетители могут загрузить с помощью QR-кодов на стендах.

Аркадий Шайхет. «Ополченцы под Москвой. 1941»

Отдельной серией  представлены фотографии времён Великой Отечественной войны из архива главного летописца Москвы Наума Грановского. Вооружившись камерой, так же, как и в мирное время, Грановский ходил по знакомым улицам и площадям, мужественно поднимался на крыши зданий города в поисках лучших панорамных видов. На его снимках военных лет среди окопов, баррикад и зенитных установок угадываются главные исторические постройки и центральные улицы города: Московский Кремль, Большой театр, планетарий, Крымский мост и улица Кирова (сегодня – Мясницкая).

Выставка будет работать до 29 августа.

 Елена Булова.

На главном фото: Аркадий Шайхет. «Солдаты едут на фронт. Волоколамское направление»