04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Новости» ТУРЦИЯ, КРЫМ ИЛИ СОЧИ? ЭКСПЕРТЫ ПО ТУРИЗМУ СРАВНИЛИ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ

ТУРЦИЯ, КРЫМ ИЛИ СОЧИ? ЭКСПЕРТЫ ПО ТУРИЗМУ СРАВНИЛИ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ

Россия открыла авиасообщение с Турцией, и россияне массово бросились покупать билеты и бронировать туры в эту страну. Тем временем Сочи и Крым также продолжают принимать отдыхающих, хотя количество желающих отдохнуть в этих регионах стало снижаться.

На 22 июля, как сообщают в турецком туристическом ведомстве, было запланировано 33 рейса – около 10 тысяч российских туристов уже полетели в Анталью. В ближайшие дни ожидается, что это число вырастет до 25 тысяч пассажиров в день.  Всего в этом сезоне в Турции ждут около 4 миллионов отдыхающих из России.

«Московская правда» узнала у экспертов, чем так привлекает турецкий берег российских туристов, чего не хватает российским Крыму и Краснодарскому краю для того, чтобы развивать внутренний туризм, а также выяснили, сколько будет стоить отдых у нас и на том берегу Черного моря.

Специалисты службы аналитики онлайн-тревел агентства KUPIBILET.RU сравнили текущий средний чек на билеты в Турцию, Сочи и Крым в ближайшие летние месяцы.

Сейчас в Турцию можно долететь самолетами из Москвы, Махачкалы и Грозного. Авиабилеты «туда-обратно» по маршруту Москва — Стамбул сейчас можно приобрести за 26 078 рублей. Билеты Москва — Анталья обойдутся дороже — 37 165 рублей на одного пассажира.

Самое выгодное направление — Махачкала — Стамбул, за авиабилеты «туда-обратно» туристы, вылетающие с Кавказа, отдают в среднем 18 066 рублей. Для сравнения: эта цена идентична среднему чеку маршрута Санкт-Петербург — Симферополь: билеты в оба конца сейчас можно купить за 18 191 рубль. Билеты по направлению Москва — Симферополь в таком же формате стоят чуть дешевле — 14 052 рубля.

Если покупать авиабилеты прямо сейчас, то маршрут до Сочи в июле и августе окажется для российских туристов наиболее выгодным. Например, средний чек на авиабилеты в Сочи и обратно для москвичей составляет 13 278 рублей, для жителей Петербурга — 11 461 рубль, Ярославля — всего 7 711 рублей.

Тем временем пресс-секретарь компании «Системы туризма Можайка.ру» Анна Багирова рассказала, что сейчас для российских туристов в приоритете турецкие курорты.

«Ели говорить о комфорте, Турции сложно найти альтернативу. Огромный выбор отелей под любой запрос, все условия для детей, взрослых и молодежи, и, конечно же, чистое море. Страна давно зарекомендовала себя на туристическом рынке как универсальное направление высокого качества. Благодаря концепции «все включено» здесь можно вообще не выходить из отеля: все удобства, разнообразное питание, красивые пляжи и развлечения будут на территории», – рассказывает эксперт.

При этом Багирова называет среди ключевых причин, которые влияют на потерю интереса россиян к отдыху на российских побережьях, недостаточный уровень сервиса, для повышения которого необходимо квалифицированное обучение персонала отлей и ресторанов. По словам эксперта, россияне часто сталкиваются на отечественных курортах с хамством, очередями на ужин и некачественным клинингом.

«Еще, конечно же, российским курортам остро не хватает качественных отелей в средней ценовой категории. Увы, в начале лета действительно достойные варианты просто шокировали высокими ценами, и при этом мест в них практически не осталось — забронировать их было сложно даже тем, кто может себе это позволить», – объясняет Багирова.

Специалист по туризму также считает, что для того, чтобы завышенные цены были обоснованными, необходимо провести огромную работу по благоустройству отечественных курортов – оборудовать пляжи и наладить систематический уход за ними, а также решить острую проблему с водоснабжением.

Эксперт приводит для сравнения цены на отдых в Турции и в российских Сочи и Крыму.

«По всем параметрам отдых в Турции выгоднее: за 50 000 рублей этим летом можно найти тур в неплохой пятизвездочный отель с системой «все включено», в то время как в Сочи за эти деньги будет только 3* — 4* с завтраками — опять же если повезет, так как почти все места в хороших отелях уже распроданы. В Крыму же, в принципе, мало отелей на 5 звезд, а 4* более-менее турецкого уровня будут стоить сильно дороже», – рассказывает Анна Багирова.

В качестве конкретного примера эксперт приводит популярный отель «Ялта-Интурист 4*», где номер с завтраками стоит от 54 800 р/чел с вылетом 28 июня на 7 ночей. Отель в Турции более высокого уровня Fame Residence Lara & Spa 5* с питанием «все включено» на эти же даты и то же количество ночей будет стоить 54 168 р/чел.

В Сочи же за эти деньги и в эти даты можно попасть в 4-звездочный отель Sea Galaxy Hotel Congress & Spa без питания, или в какой-нибудь санаторий в отдалении от моря, например трехзвездочный «Металлург» с 3-разовым питанием.

«При этом вероятность того, что отели в Ялте и Сочи подтвердят бронирование, — крайне мала. Мест действительно не хватает», – обращает внимание специалист по туризму.

Сергей Мохарев.

Иллюстрация Максима Должанского

Выбор редакции

Яндекс.Метрика