ПРОБЛЕМЫ КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ

Сейчас в Москве в программу капитального ремонта включено около 400 жилых домов, которые имеют статус культурного наследия. Причем по 114 объектам из этого списка работы уже начаты.

Об этом сообщил на площадке МИА «Россия сегодня» генеральный директор Фонда капитального ремонта г. Москвы Артур Кескинов в ходе работы круглого стола, посвященного обсуждению неизменно актуальной для москвичей темы. Как отметил Артур Кескинов, с 2021 года Фонд капремонта начал проводить эту работу более масштабно, чем в предыдущие годы. Объясняется это тем, по его словам, что город решил важный вопрос, связанный с софинансированием программы:

«То есть, по большому счету, все дополнительные расходы, связанные с реставрацией этих объектов, полностью легли на бюджет города».

Как уточнил начальник управления по работе службы строительного контроля Фонда капитального ремонта г. Москвы Сергей Краснов, на 14 домах-памятниках, из тех 114 объектов, на которые уже вышли строители, реставрационные работы ведутся по программе софинансирования.

Но, к сожалению, по общему мнению участников обсуждения, всё-таки зачастую процесс выявления первозданной красоты наталкивается на многочисленные «подводные камни»…

Фото Сергея Ишкова

Как пояснил модератор мероприятия — главный редактор журнала «Московское наследие», заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы Филипп Смирнов, самая главная проблема связана с отсутствием согласия между собственниками такой недвижимости, каждый из которых получает охранные обязательства, понуждающие его к соблюдению законодательства по охране памятников истории и культуры.

«Когда к таким собственникам приходят представители органов власти и Фонда капитального ремонта и говорят, что на памятнике будут производиться ремонтно-реставрационные работы, у собственников зачастую это вызывает возмущение. Это возмущение связано с тем, что иногда они уже сами потратились и привели в порядок свою собственность; а иной раз они не согласны с теми решениями, которые предлагает власть (например, заменить пластиковые окна на аутентичные деревянные — прим. автора)», — пояснил Филипп Смирнов.

Сергей Краснов отметил, что еще одной, и тоже основной, сложностью проведения работ на всех объектах-памятниках является то, что эти дома продолжают быть жилыми. Кроме этого, объект, попадая в стройку, по его словам, «продолжает вестись, курироваться авторами проекта реставрации: то есть, по памятникам ведется авторский надзор и научное руководство»:

«Это тоже очень важно, потому что в процессе проведения работ возникает колоссальное количество вопросов, на которые может ответить только научный руководитель, разрабатывавший проектную документацию».

Но главной всё-таки является, как подчеркнул Артур Кескинов, проблема «выстраивания диалога с теми людьми, которые в этом доме проживают»:

«Слава Богу, мы на сегодняшний день сами квартиры не ремонтируем. Мы ремонтируем места общего пользования, и даже при этом в каждом доме есть отдельные группы людей, которые эту проблему видят по-своему. Поэтому, наверное, во всей этой истории самым главным является подготовительный этап: надо доступно рассказать жителям о той красоте, которую мы хотим восстановить».

Как говорится, красота требует жертв, хотя бы и коммунально-бытовых…

Сергей Ишков.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x