Чем больше международная ситуация заводится в тупик, тем проще ее описать в доступных выражениях. В четверг, 24 июня, председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий выступил в МИА «Россия сегодня» с отчетной пресс-конференцией об итогах работы в весеннюю сессию и в целом в рамках VII созыва нижней палаты парламента.
Особое внимание уделено парламентской дипломатии и текущей международной ситуации.
Глава комитета доволен, но не расслабляется. Созыв был трудным и интересным одновременно. Развитие парламентской дипломатии обеспечили проблемы дипломатии официальной. Деятельность возглавляемого Слуцким комитета выливается в масштабные мероприятия Думы в целом, и их итоги придают вес и новые возможности работе ведомства Сергея Лаврова.
Слуцкий считает XXI век столетием парламентской дипломатии, а Москву – одной из парламентских столиц мира.
Россия создает собственные площадки, которые собирают число делегаций на уровне старейшей международной организации Межпарламентского союза.
Комитет Слуцкого работал достаточно эффективно. Ратифицировано 102 досье. Это гораздо больше, чем в предыдущем созыве. Ратифицировано продление СНВ-3. Ратифицировано присоединение России к уставу международной организации по миграции.
К сожалению, пришлось денонсировать Договор по открытому небу. США своим решением об одностороннем выходе из Договора создали угрозу национальной безопасности России, если мы будем оставаться в Договоре в прежнем формате. Решение было принято президентом России и затем ратифицировано обеими палатами ФС. Может быть, в будущем Россия и США вернутся к тому, чтобы это сотрудничество возобновить.
Саммит 16 июня в Женеве, первая встреча Путина и Байдена, вселяют определенную надежду, и в том числе для парламентской дипломатии. Возвращаем послов. Не исключено, что будут достигнуты компромиссы в области обмена осужденными. Возобновится диалог по всему спектру противостояния терроризму.
Комитет не останется в стороне. Направит своего визави в палату представителей конгресса США. Есть предложение возобновить с этой осени формат Дума – конгресс, который всегда был весьма содержательным и давал конструктивную обратную связь на официальную дипломатию МИДа.
Кроме терроризма и наркотрафика, на повестке – биологическая угроза, секретные биологические лаборатории и биоагенты. Новому составу Комитета по международным делам будет над чем работать.
Ситуация с британским эсминцем в Черном море, по мнению Слуцкого, – очевидная провокация. И не единственная: недавно в Японском море другое военное судно вошло на два километра в территориальные воды России.
Главной темой пресс-конференции Слуцкого стал гештальт свернутых отношений с Евросоюзом по инициативе третьей стороны в лице США.
ЕС свернул взаимодействие с Россией, и после этого Макрон и Меркель говорят о необходимости воздействия на нашу страну. Россию подвергают санкциям в Евросовете за невыполнение Минских соглашений – ситуация вывернутая и местами анекдотичная, тем не менее достаточно серьезная. Россия ведь является инициатором Минских соглашений, участвует в наблюдательном процессе, но не является их стороной.
Из других тезисов. Наши партнеры сдерживают российское влияние, вакцина не несет российское влияние. Вакцину надо оценивать не по происхождению, а по эффективности. Надо спасать жизни людей. Люди, как в Средние века, умирали на улицах, и ЕС ничего не сделал. Помогали российские военные медики. Люди рвали флаги ЕС и вешали российские.
Россия готова к взаимодействию с ЕС, но на партнерских основаниях.
Что касается формата Дума – Конгресс, по моим наблюдениям, он всегда носил рваный характер катастрофической нерегулярности. Львиная доля проблемы его неэффективности связана – я это утверждаю абсолютно ответственно – с неспособностью российской журналистики воспринимать реальность такой, как она есть. Там может происходить все, что угодно, но никто об этом не узнает.
Зампред СФ Константин Косачев высказался абсолютно определенно. По его словам, пока в США после саммита в Женеве 16 июне ничего не происходит. ЕС несамостоятелен. На вопрос: а слабо нам собраться и обсудить европейские проблемы? — Косачеву откровенно говорят: мы с русскими не сядем, мы слабее, и нам нужны США.
Самым большим меньшинством Европы являются русские. Говорить об отделении России от Европы так же неуместно, как женщины – от человека. Они берут на себя право определять, что такое хорошо и что такое плохо, и делить Европу на передовую и отсталую. В этой классификации Россия оказывается в какой-то четвертой категории.
Косачев считал корректным описание Европы в трех компонентах. Западная Европа – это страны, которые входили в изначальное НАТО. Центральная Европа – страны, которые вступили в НАТО и ЕС. И Восточная Европа, которая туда вступать не собирается.
Со странами, которые намерены вступить в ЕС, разговаривают свысока. Страны, которые никогда не вступят в ЕС, обходятся без унижений. В отношении России обе модели смешивают: вы не такие, никогда мы с вами не будем — и в то же время: вы должны научиться себя вести, чтобы мы с вами разговаривали.
Возникает разумный вопрос: может быть, взять паузу и не ломиться в запертые двери, чтобы не брать на себя лишнее, а подождать, пока сами дозреют?
Лев МОСКОВКИН.