В МОСКВЕ ИСПЫТЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ

Программа, созданная с применением нейросетей, сможет определить патологию легких — в частности, объем, область и степень поражения — по рентгеновскому снимку. После чего доктору останется назначить соответствующее лечение.

Инновация, созданная отечественным разработчиком, может диагностировать вирусную пневмонию. Тестирование проводится на базе Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова.

Искусственный интеллект, определяющий в течение нескольких минут критерии поражения легких, в том числе коронавирусной инфекцией, прошел «обучение» на основании баз данных ФМБЦ имени А. И. Бурназяна.

В случае успешных испытаний, которые проходят в рамках программы пилотного тестирования Агентства инноваций Москвы, нейросеть получит широкое применение в столичных медучреждениях, что позволит сократить время врачей, которое они затрачивают на объемные исследования снимков рентгена.

В планах компании-разработчика — применение искусственного интеллекта для диагностики и в других областях, кроме пульмонологии, как, например, МРТ, КТ и маммография, а также диагностики некоторых видов онкологии, болезни Альцгеймера и прочих.

«С 2019 года завершено уже 79 пилотных тестирований, еще 33 сейчас находится в стадии реализации. Программа позволяет опробовать инновационные технологии в действии, понять их эффективность и подготовиться к использованию в повседневной жизни», — приводит слова руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина официальный сайт мэра Москвы.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x