ФЕДОР ЛАВРОВ: Я ЛЮБЛЮ СОСУЩЕСТВОВАТЬ В ДИАЛОГЕ С РЕЖИССЁРОМ

Звезда «Оттепели» и еще полусотни российских картин актер Федор Лавров снимается в новом проекте «ВГИК-Дебюта» в фильме «Шинед О’Коннор» режиссера Рината Махмудова. Кинообозреватель «Московской правды» задала артисту ряд вопросов о новой работе.

— Федор,  ваш герой — полицейский. Чем он выделяется и чем похож на современников?

— Мой герой — обыкновенный человек из относительно небольшого провинциального северного города на берегу моря. Он такой же, как сотни других полицейских, он не супергерой, он ничем не отличается от  среднестатистического полицейского.

— Тогда чем он вам интересен?  И с кого списан?

— С кого он списан, я не знаю, сценаристы меня не поставили в известность, но я думаю, что таких участковых полицейских можно много где встретить, ничего супер-особенного, на первый взгляд, в нем нет. Но он мне дико понравился тем, что в ходе этого фильма, он как бы человек, который живет на автомате, делает что-то на автомате, и вдруг в нём просыпается нечто человеческое. И он это человеческое не предаёт, а совершает правильные, верные поступки, какая-то в нем появляется чистота, может наивность. Это мне показалось симпатичным. Мы с режиссёром много обсуждали, репетировали перед тем, как начать снимать, и нашли вот эти ключевые моменты. Которые приоткрывают небольшое, может быть, и не супер яркое, но перевоплощение моего героя от какого-то среднестатистического полицейского, в первую очередь, — в человека, когда он в себе раскапывает что-то искреннее, настоящее.

— Картина рассказывает о дружбе между недавно вышедшей из детского дома и мечтающей стать врачом молодой девушкой и подростком с инвалидностью из неполной семьи. Как считаете, будет ли подобное кино пользоваться спросом?

— Сложно сказать. Мы просто старались снять и рассказать историю про людей. Я надеюсь, что это будет интересно, потому что я, например, люблю смотреть истории про людей, а не про каких-то выдуманных мифических существ.

— Зачем вообще сегодня нужны такие фильмы? И может ли искусство что-то изменить в обществе?

— Я думаю, что, конечно, может. Это, собственно говоря, его прямое назначение, потому что искусство во многом отражает и недостатки общества, и, наоборот, подчеркивает  его достоинства. Ну, можно, конечно, сравнить его и с зеркалом. Когда ты видишь в зеркале какое-то небритое опухшее лицо, – тебе хочется его изменить, и тогда ты начинаешь с этим лицом что-то делать. Или, наоборот, ты видишь в зеркале прекрасное лицо, и стараешься за этим следить, чтобы оно не стало хуже.

Какие-то новые навыки пришлось осваивать в ходе съемок в роли полицейского?

— Особо новых навыков мне не пригодилось, потому что не надо было ни стрелять, ни нырять на глубину ста метров. Картина про жизненные какие-то вещи, с которыми могут столкнуться многие.

Насколько вы, как артист,  мобильны на площадке? Выполняете ли только волю режиссера, или предлагаете своё?

— Вы знаете, я всё-таки не телефон, чтобы быть мобильным. Может быть, вы имели в виду «коммуникабелен»?

Я имею в виду способность к импровизации…

— Мы все художники, стараемся, по крайней мере, ими быть. Бывают разные режиссёры, бывают разные степени авторитарности, разные роли, ну и так далее. Я люблю, конечно, сосуществовать в диалоге с режиссёром, когда мы в некотором смысле вместе что-то придумываем, потому как кино или театр – это такое ансамблевое творчество, режиссёр во многом отталкивается от артиста, артист слушает режиссёра. Но при этом тоже имеет право что-то предлагать, или показывать, или пробовать как-то по-своему, и режиссёр это уже принимает или нет.

— Кто ваши кумиры в советском и российском кино – режиссёры и артисты?

— Кумиров, на самом деле, много, если про артистов говорить… Александр Кайдановский, Ролан Быков, Олег Даль. Олег Борисов  —  кстати, один из мною очень почитаемых артистов. И среди  режиссёров  их много:  и Герман, и Тарковский (начиная с этих людей), и Митта, и Климов, и Ромм. Там такая плеяда режиссёров, у которых всем нам ещё учиться и учиться. Поэтому очень долго всех перечислять.

Елена БУЛОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x