18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Эксклюзив» КОРОНАВИРУС ОСОБО ОПАСЕН ПРИ НАЛИЧИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРОЙКИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

КОРОНАВИРУС ОСОБО ОПАСЕН ПРИ НАЛИЧИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРОЙКИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Лев Московкин/ автор статьи
коронавирус

Очередное онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Геронтологические аспекты клинико-патогенетических особенностей COVID-19» по традиции состоялось на площадке МИА «Россия сегодня».

Пусть на меня не обижаются многоуважаемые участники – если приводить все их титулы и названия докладов, на суть места не останется. Можно сказать, что за год после появления данных о биологии ковида и патогенезе его взаимодействия с человеком картина и подходы значительно изменились. Причем никаких принципиальных опровержений не произошло. Наиболее существенное изменение связано с введением в массовый оборот российских вакцин.

Поствакцинальные осложнения окончательно не купированы, однако исследования не выявили противопоказаний. Ни разу не слышал, с чем могут быть связаны отводы от вакцинации против ковида. Подчеркну, что данный факт касается только российских вакцин.

За время инфодемии изменилось медицинское поведение населения. Грубо говоря, стремление лечиться всегда и от всего уступило в пользу чего-то более разумного. Пожилые в среднем оказались более дисциплинированными в плане прививок относительно молодых.

На первый план вышли «нормальные» психические отклонения – деменция, делириозные проявления и далее по трафарету. Также наблюдаются головокружения, слабость и весть комплект постковидного синдрома.

Падений не стало больше, потому что пожилых надолго заперли дома на самоизоляции. Соответственно уменьшилось и число хирургических вмешательств в связи с переломами. Однако изоляция оказалась самостоятельным злом. Свою роль сыграли сенсорный дефицит, злоупотребле­ние алкоголем, бедность и семейное насилие.

Поскольку есть надежные вакцины и нет противопоказаний для пожилых, вакцинация – единственный разумный выход.

Постковидный синдром связывается с персистенцией вируса, его остаточной репликацией.

Хотя с появлением индийского штамма «дельта» ковид помолодел и оказался опасен для детей, что в прошлом отрицалось, ковид остается в полной мере возраст-ассоциированным заболеванием. Кривая его смертности кардинально отличается, например, от испанки с пиками по нескольким критическим возрастам. Смертность от ковида начинает расти у пожилых и дальше резко растет с возрастом.

Характерно, что имеется в виду не пас­портный, а биологический возраст. Он может значительно отличаться.

Коморбидные хронические заболевания идут с ковидом рука об руку, и прежде всего – это ставшая классической тройка: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

Опять же, все это не служит основанием для отвода от вакцинации. Наибольший уровень антител показывают переболевшие после вакцинации.
У пожилых при заболевании встречаются атипичные проявления. Отсутствует сухой кашель. Только слабость и больше ничего. А потом – сразу цитокиновый шторм и поражение легких.

Возраст биологического старения связан с появлением сенесцентных клеток. Эти клетки создают провоспалительное окружение вокруг себя. Теория старения, как следствие хронического вялотекущего воспаления.

В роли сенесцентных клеток могут выступать неклассические моноциты. Число неклассических и промежуточных моноцитов у пациентов с постковидным синдромом выше. Происходит катастрофическое увеличение продолжительности жизни неклассических моноцитов, обычно они живут 15 дней.
Хороший эффект дает стимуляция иммунитета тимогенами, если тимус утратил функцию. В пожилом возрасте она сохраняется редко.

Тимоген получили пять миллионов человек. Применение лекарственных препаратов для гармонизации иммунной системы при ковиде показывает снижение заболеваемости. Происходит снижение интерлейкина-6 практически до нормы, то есть прерывание цитокинового шторма.

В контрольной группе наблюдается снижение антител на 20% каждый месяц. Через шесть месяцев антител практически не остается. От применения тималина антитела сохраняются.

Образование антител у пожилых в два раза ниже, чем у людей среднего возраста. Они нуждаются в усилении антителогенеза.

Неутешительный вывод тоже, в общем, не нов: тяжелое медикаментозное лечение дает эффект в некотором будущем. Но у людей 80+ шансов выжить на ИВЛ практически нет.

Короче, прививайтесь!

Лев МОСКОВКИН.

Лев Московкин/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда