ТЕЩА КАК КРИТЕРИЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ИСТИНЫ

Круглый стол в формате видеомоста со странами Африки на тему: «Сотрудничество медиа в цифровую эпоху» состоялся 30 июня на площадке МИА «Россия сегодня». Мероприятие прошло в рамках подготовки к второму саммиту Россия – Африка в следующем году. Как и где это будет реализовано, никто не знает, все зависит от развития эпидемической ситуации.

Участниками видеомоста стали представители крупнейших государственных агентств Ганы, Кении, Намибии, Уганды, Эфиопии и ЮАР. Провел его директор по международному сотрудничеству МИА и радио Sputnik Василий Пушков.

Мероприятие стало очередным в серии многосторонних виртуальных встреч для обсуждения задач, стоящих перед традиционными СМИ в цифровую эпоху.

Заявленного анализа последствий развития новых медиа не произошло, это давно сделано силами исследователей журналистики на журфаках страны, однако действующему журналистскому сообществу результаты не представлены. На каждом мероприятии международной серии, независимо от страны и региона мира, звучат однотипные жалобы на новые сетевые медиа.

Уже полтора года сотрудники государственных информационных агентств России берут на себя возросший объем работы и еще долю заболевших коллег, заполняя информационное пространство официальными сведениями национального минздрава и правительства с исключительной целью не оставить места для ложных и сфабрикованных новостей.

Африканские коллеги высоко ценят обучающие семинары и сотрудничество с русским радио Sputnik. Им, по крайней мере, есть на кого надеяться. Сотрудники радиостанции могут надеяться только на самих себя, и они точно так же вечером не знают, что будут делать завтра.

Критерием работы журналиста-международника стали отношения в семье. Василий Пушков признался, что ему не верит даже собственная теща. Он ее уговаривает не читать новости в интернете и слушать агентство, где он сам работает. Теща говорит: “Вы всегда меняетесь, а тот человек в Интернете – он всегда говорит, что вакцина плохая”.

– Это не наша вина, это наша проблема, – заметил руководитель радиовещания на русском языке радио Sputnik Алексей Орлов.

Руководитель digital-направления Кенийской телерадиовещательной компании Джаред Омбуи без обиняков сообщил о практике международного информационного сотрудничества США. Они без лишних разговоров и обучающих семинаров силами ФБР и ЦРУ захватывают информационные ресурсы.

С марта прошлого года пандемия создала поле для ложной информации. Способ использования данной возможности США продемонстрировали, когда напугали Африку кибератакой на иранские источники. Параллельно идет саботаж.

В прошлом по итогам другого аналогичного мероприятия Sputnik мы описали, как проводят свои обучающие семинары Британия. Вашингтон делегировал Лондону создание теоретической и практической базы ложных новостей и сфабрикованной информации. В центре внимания – молодежь и ее преподаватели. Работа ведется в основном с помощью перманентной лингвистической атаки из креативных эвфемизмов, обозначающих все ту же ложь.

Мир опять стал двуполярным, но с существенной разницей. По итогам Второй мировой войны мир был поделен на два лагеря. Фактически была легализована и отформатирована партизанская война англосаксов за владычество. Сразу после войны Британия передала лидерство США. Далее стороны с переменным успехом пытались расширить свои зоны влияния. Затем, к удивлению США, Россия сдала свою социалистическую империю. Однако российский формат центробежной империи оказался настолько привлекательным, эффективным и устойчивым, что постоянно дает новые метастазы. После распада социалистической империи в адрес России регулярно звучат упреки – почему русские нас забыли и о нас ничего не пишут? На прошедшем мероприятии Джаред Омбуи спросил у участников, когда они последний раз писали о Кении. Не дожидаясь известного ему ответа, с обидой отключился.

Сегодня сложился альтернативный формат двуполярного мира, где глобальное пространство поделено вертикально. Обе части претендуют на все, каждая по-своему.

В России надежным оплотом глобализации стала условная “теща”.

Можно ли верить журналисту-международнику, если собственная теща его игнорирует? Анекдотами проблему не закидаешь.

Это все было в общих чертах известно. Товарищи из Африки рассказали о новации в виде конкуренции вакцин производства РФ, Британии, США, КНР. Обострились и контрастно высветились все известные явления. Опять же, в прошлом США вакцинировали страны своей зоны влияния, СССР – своей. Исключением стала Япония, где народ вышел на улицы с требованием спасать детей советской вакциной от полиомиелита.

Сейчас все решается в “честной схватке бульдогов под ковром” – кто кого и чем будет вакцинировать.

Из прошедшего мероприятия я просто обязан сделать вывод, что беда народов является именно виной журналистов, включая вакцинальные распри с тещей. Руководители информагентств всегда говорят, что транслируют официальную информацию, но не сообщают, какую. Аудитории должна быть доступна достоверная информация о вакцинах разных производителей, количестве привитых в разных странах, поствакцинальных осложнениях, количестве заболевших и летальных исходах после вакцинации и без нее.

Мне эта информация в общих чертах известна, и конечно же не только мне. Но не теще.

Кстати, моя теща меня слушалась и оттого стала немного здоровее, пока не умерла.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий