Сейчас ежемесячно Национальное бюро кредитных историй фиксирует порядка 20 миллионов заявок на получение кредитов со стороны граждан. При этом две трети из них отклоняются банками: среди значительной части тех граждан, которые хотят получить заемные средства, они не видят людей, которые в состоянии эти займы обслуживать.
Такие данные в ходе пресс-конференции, прошедшей в «НСН», озвучил заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин. Однако, несмотря на такую статистику, по данным Центробанка долговая нагрузка на граждан из сегмента необеспеченных потребительских кредитов с начала года выросла до 11,9%, обновив исторический максимум. Чтобы хоть как-то притормозить этот лавинообразный процесс, с 1 июля 2021 года ЦБ РФ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по этим самым необеспеченным потребительским кредитам. По мнению аналитиков мера коснется в первую очередь тех людей, которые берут кредиты, чтобы дожить до следующей зарплаты. Она приведет к неизбежному подорожанию кредитов.
Как напомнил Владимир Шикин в самом начале своего выступления, новое решение Центробанка, скорее, является «хорошо забытым старым»: надбавки к коэффициентам риска уже действовали до апреля 2020 года и были отменены на фоне коронакризиса. Тогда эта отмена рассматривалась как мера послабления и поддержки потребительского кредитования. Сейчас, по словам Владимира Шикина, эти послабления отменяются и мера по повышению надбавки к коэффициентам риска оправданная, «потому что ограничивать вовлечение населения в розничное кредитование, к сожалению, надо».
Между тем, как отметила руководитель проекта «За права заемщиков» ОНФ Евгения Лазарева, также принявшая участие в пресс-конференции, люди набирают кредиты не от хорошей жизни, а потому что во многих случаях решение взять потребительский необеспеченный кредит связано с тем, что уровень доходов нашего населения, к сожалению, не растет:
«Когда мы говорим о том, что у нас сейчас действительно растет сегмент необеспеченных потребительских кредитов, это свидетельствует о том, что людям не хватает денег на жизнь. <…> Сейчас даже наблюдается не просто рост таких кредитов, а их исторический максимум».
Ввиду таких тенденций Евгения Лазарева тоже в целом поддержала меры, предложенные ЦБ РФ, призванные повысить уровень ответственного кредитования:
«Грузить долгами тех, кто не может обеспечить свои обязательства, это неправильно. Здесь политика ЦБ РФ верная. Но у нас есть и другая проблема, которая связана с тем, что делают люди, когда им отказали в получении кредита в легальных организациях: они идут к тем, кто занимается нелегальным кредитованием. А там – никем не контролируемые ставки, непонятно как составленные договора и так далее. У нас таких нелегальных организаций, предоставляющих кредиты, по-прежнему много: так, в 2020 году Банк России выявил 1,5 тысячи субъектов с признаками нелегальной деятельности, из них более половины осуществляли нелегальное кредитование».
По словам Евгении Лазаревой, Генеральная прокуратура пытается бороться с этими «теневиками»: за 2020 год было возбуждено 110 уголовных дел, 650 административных дел по статьям КоАП:
«То есть мы все боремся с нелегальным кредитованием, но оно почему-то по-прежнему есть, и люди берут там деньги. Сейчас есть штрафы, повышена ответственность за нелегальное кредитование. Но 250 – 300 тысяч рублей штрафа являются незначительными по сравнению с прибылью, которую получают от подобной деятельности эти организации. Здесь есть поле для законотворческой деятельности. Мы надеемся, что Госдума следующего созыва будет уделять больше внимания этой проблеме».
Как отметила Евгения Лазарева, хорошо, что у нас теперь есть закон, предоставляющий защиту минимального уровня доходов граждан от взыскания задолженностей (о его подписании сообщил Владимир Путин в ходе своего последнего общения с населением страны в прямом эфире). Но и здесь нашим незадачливым заемщикам следует помнить о том, что действовать он начнет только с 1 февраля 2022 года, а до этого времени еще дожить надо…
Сергей Ишков.
Фото из открытых источников