О хлебе насущном: ждать ли подорожания?

хлеб

Летний бюджет среднестатистического россиянина всегда  становится меньше: и за коммуналку счета приходят «облегченные», и овощи-фрукты, которых в изобилии, выручают. Но этот год – не показатель. Практически каждая хозяйка вам скажет, что семейный бюджет просто трещит по швам, не выдерживая стремительного роста цен. Причем дорожают продукты питания, без которых никак не обойтись.

Вот и производители хлеба предупредили розницу о повышении цен на свою продукцию на 7−12 процентов. Это произойдет уже в августе 2021 года. Что, и самый-самый главный продукт на столе подорожает?

В борьбе за урожай

Как известно, ценовая политика, касающаяся  хлебобулочных изделий, во многом зависит от результатов борьбы за урожай зерновых культур. Чем урожай выше – тем ниже себестоимость ситного. Уборка зерновых началась в 29 регионах с 15 июля. Уже намолочено более 15 миллионов тонн.

Вместе с  тем в Центральном и некоторых  Приволжских  федеральных округах  установилась очень жаркая погода, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В этой связи, по словам Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, необходимо скорректировать технологические приемы производства.

«Убрать урожай следует в самые сжатые сроки с минимальными потерями. Также необходимо качественно подготовить почву, семена, запасы минеральных удобрений под озимый сев», — заявил глава Минсельхоза.

Кроме того, необходимо уделить максимум внимания агрострахованию. В целом по стране сейчас застраховано 2,5% посевных площадей. Эти показатели выше, чем на аналогичную дату прошлого года, и, по прогнозу Минсельхоза, еще будут увеличены. В текущем году на данное направление предусмотрено 4,4 миллиарда рублей средств господдержки – вдвое больше, чем годом ранее.

Из чего еще складывается цена на хлеб

Если посмотреть структуру расходов в отрасли, то самую большую долю в ней (41%)  занимают расходы на покупку сырья: муки, яиц и т.д. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекарные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.

Наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены составляет  общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — это 3% от отпускной цены. К слову, снизить стоимость хлеба в России можно было бы за счет организации собственной фирменной торговли, так как это позволило бы избавиться от наценок розничных сетей. И у многих сетевых магазинов  такие пекарни есть. Но хлеб там отчего-то стоит почти в два раза дороже, чем произведенный на крупных хлебокомбинатах (если брать соотношение стоимости и массы изделия).

Как отметил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, а сам хлеб при этом растет в цене всего на 1 рубль в год. Он добавил, что маргарин подорожал на 38%, упаковочный материал — на 26% (а в некоторых случаях даже на 40%), сахар  на 9%.

Тема подорожания продуктов питания на фоне «ковидного» кризиса очень актуальна, и россияне переживают за цены на хлеб. Но представители Минсельхоза уверяют, что они должны остаться на прежнем уровне.

«Цены находятся на стабильном уровне», —  заявили в Минсельхозе.

Специалисты ведомства также уверяют, что сырье для производства хлеба, несмотря на прогнозы, сейчас дешевеет. Так, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин, в частности, снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно.

В Минсельхозе напомнили, что кроме того, каждый производитель хлеба получает от государства материальную помощь. Субсидии выплачивают специально, чтобы не было соблазна повышать ценники. По официальным данным, всего к середине июля было освоено 47,6% выплаченных из госбюджета средств.

За что заплатит потребитель

Всплеск инфляции связан с целым рядом факторов: это и кризис мировой экономики, и  пандемия коронавируса, несущая разорение части предпринимателей, и снижение платежеспособного спроса. В их числе и сбой мировых цепочек поставок, локдауны, закрытие торговых центров…

Что касается наших внутренних факторов, провоцирующих рост цен, это бюджетный дефицит, который придется пополнять за счет введения косвенных и прямых налогов, что, соответственно, приведет к росту цен — например, на алкоголь и сигареты. Ведут к повышению ценника и требования по маркировке некоторых видов товаров.

Потребители в этом году также будут вынуждены оплачивать повышенный экологической сбор, объем которого оценивается более чем 130 миллиардов рублей. А введение новых правил для водителей-дальнобойщиков повышает транспортные расходы на перевозку товаров в пределах 5%. Как известно, стоимость доставки входит в цену любого товара, и это оплачивает потребитель. Внесет свой вклад и подорожание цен на моторное топливо вследствие роста цен на нефть на мировых рынках. По итогам года ожидается рост на 3 — 6%.

Как минимум 30% вносит в формирование темпов инфляции фактор девальвации рубля. На практике оптовые закупочные фирмы и торговые сети поднимают цены не на процент девальвации, а выше, закладывая для себя страховку в случае дальнейшего снижения курса национальной валюты. Что и говорить, экономика трещит по швам, и эта тенденция не государственного, а глобального масштаба. Так что подорожание произойдет, и сможет ли государство сдерживать рост цен на продовольственные товары первой необходимости – покажет время.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x