Почему автомобилистам приходят чужие штрафы

камеры, дорога, машина

Все чаще водители жалуются на получение чужих штрафов. В этом виноваты злоумышленники, которые используют номера-перевертыши, поддельные номера, уже зарегистрированные на другую машину, и даже автомобили-клоны. Дорожные камеры фиксируют нарушение и номер средства, после чего штраф автоматически выписывается на настоящего владельца номерных знаков.

В 9 из 10 случаев машина на снимке не имеет ничего общего с маркой и моделью транспортного средства, на котором действительно установлены номера с фотографии, сообщается на Autonews.ru.  Специалисты утверждают, что это из-за того, что изготовить дубликат номерного знака в России несложно, поскольку компании-изготовители зачастую не спрашивают у заказчика наличие свидетельства о регистрации транспортного средства.

В Национальном автомобильном союзе (НАС) объясняют, что отсмотреть весь объем фотоматериала с дорожных камер невозможно из-за его огромного количества, поэтому штрафы начисляются в авторежиме, их подписывают с помощью электронной подписи.

Между тем, некоторые «халявщики» подходят к процессу обмана видеокамер еще более основательно, устанавливая дублированные номера на точно такой же автомобиль, на который они зарегистрированы, иногда даже с совпадением цвета кузова. У таких мошенников зачастую есть доступ к базе Госавтоинспекции.

Чтобы доказать свою невиновность и не платить штраф за мошенников, необходимо обратиться ГИБДД, предоставив подтверждение, что номера на снимке зарегистрированы на другой автомобиль. В случае автомобиля-клона понадобится еще доказать, что ваш автомобиль в момент нарушения был в другом месте.

После этого ведомство должно заняться поиском и найти другой автомобиль с помощью видеосистем, объясняют в НАС. Однако зачатую этот процесс усложняет тот факт, что машина-клон может быть зарегистрирована на другом конце страны.

Невидимые или нечитаемые номера – еще одна схема мошенников. Они скрывают их специальными сетками, которые продаются в интернете. Производители таких приспособлений позиционирует свою продукцию, как защиту от пыли грязи. На самом же деле накладки передают зеркальное изображение номера, в каких-то случаях подменяют его или полностью делают нечитаемым для видеосистемы. Здесь ГИБДД легче выявить мошенника, поскольку информацию о нечитаемом номере камера передает на пульт дежурного, который отправляет патруль Госавтоинспекции на перехват автомобиля.

Нарушителей, скрывающих или подменяющих свои номерные знаки, могут лишить прав на срок до одного года. За установку поддельных номеров физлицо ждет штраф в 2,5 тысячи рублей, должностные лица заплатят 20 тысяч, а юрлицо могут оштрафовать и на сумму до полумиллиона рублей.

Административным кодексом также предусмотрена ответственность за грязные, потертые или закрытые номерные знаки. На первый раз штраф за такое нарушение составит 500 — 800 рублей, повторное нарушение  грозит штрафом в 5 тысяч рублей или временным лишением прав до 3 месяцев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x