25 Сентября 2021г. Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Дело вкуса» Неприличные цены на «борщевой набор»

Неприличные цены на «борщевой набор»

Яна Маевская/ автор статьи

Казалось бы: летом овощи должны дешеветь. И действительно, за неделю подешевел картофель. Аж на 3,2 процента. После трех лет непрерывного роста. А вот морковь, наоборот, подорожала на 5,4 процента, белокочанная капуста — на 3,6 процента. По крайней мере, такие цифры привел Росстат 7 июля. Также в сообщении статистического ведомства отмечено, что в среднем овощи подешевели на 1,4 процента, в основном за счет помидоров (5,1) и огурцов (6,3).

Рост цен озаботил даже президента России. Он поручил правительству разобраться с ценами на так называемый «борщевой набор». Речь идет о картофеле, капусте, свекле, моркови, луке, а также огурцах с помидорами (кстати, последние вполне могут участвовать в приготовлении борща). В «Единой России» для решения вопроса создали рабочую группу во главе с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым. Итоги ее работы будут подведены через две недели — то есть приблизительно к середине августа.

Между тем, все эти продукты с начала года подорожали весьма и весьма ощутимо. С начала года к 5 июля картофель вырос в цене почти на 100 процентов (точнее, на 90,72), капуста — на 81,12. Сильнее всего подорожала морковь — аж на 147 процентов, а меньше всего лук — на 38 процентов.

Придется перейти на салаты, благо с начала года огурцы подешевели на 36,71 процента, а помидоры — на 20,84. Или покупать в магазинах замороженный набор «Борщ московский».

Впрочем, какой же это борщ! Разве из такого набора нормальную поджарку приготовишь? А борщ без поджарки — это не борщ, это щи. Есть, знаете ли, такое различие: борщ — это суп из обжаренных овощей, а щи — из сырых.

Национальные особенности

История борща в наших современных реалиях, увы, политизирована. Так, Украина считает борщ исключительно своим национальным блюдом и даже подала заявку на включение его в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

На самом деле борщ — это общеславянское блюдо, которая встречается в русской, украинской, белорусской, литовской, польской, румынской и молдавской (ой, а это уже не славяне!) кухне. О том, как его готовили в столь отдаленные времена, можно только догадываться. Но можно предположить, что растение борщевик не зря назвали именно так. Имеется в виду, конечно, не ядовитый борщевик Сосновского, а борщевик обыкновенный. Либо борщевик сибирский.

Борщевик плюс свекольный квас — это, видимо, и есть тот самый первый борщ, который распространился по огромной территории. Достаточно быстро в него добавилась морковь, затем капуста, а  с середины XIX века — картофель. По крайней мере, в России.

В Польше борщ часто готовят с «ушками» — особыми пельменями, в Белоруссии — без капусты, в Литве предпочитают «холодник» — холодный борщ (в других странах его тоже едят, но литовская кухня с горячим борщом мало знакома), в Румынии добавляют в борщ баклажаны и красный перец, а молдаване уваривают жидкость почти наполовину. И даже название этому супу дали борщ скэзут, что означает «уваренный».

Словом, борщ давно стал привычным блюдом во многих странах Европы, где можно (за разумные деньги) раздобыть «борщевой набор». Который как раз и вздорожал до неприличных значений.

Идем за покупками

Поскольку для борща нужны самые лучшие овощи, я решила проигнорировать большинство сетевых магазинов формата «возле дома», потому что овощные отделы в них как правило находятся в не самом лучшем состоянии. Из бюджетных сетевых магазинов остается, пожалуй, «Ашан» и «Перекресток». Поэтому к ним я добавила еще две торговых точки, расположенные на востоке Москвы: универсам «Станем друзьями» в ТЦ «Семеновский» и Преображенский рынок. У последнего, кстати, есть даже служба доставки.

Если сравнивать «Перекресток» и «Ашан», то первый получается чуть дороже. Ненамного, рублей на десять по каждой позиции. Универсам «Станем друзьями» отличается редким разнообразием продуктов. Например, здесь можно купить и зеленую, и черную редьку — впрочем, для борща она не пригодится. Но цены тут чуть выше. Практически на все, кроме огурцов.

И, конечно, рынок. Это особенная стихия, и с ним ни один магазин не сравнится. Впрочем, для того, чтобы приобрести «борщевой набор», придется побродить. Весь рынок завален преимущественно помидорами, на втором месте огурцы, на третьем — вишня, персики и абрикосы, на четвертом — клубника… А прилавки с капустой и корнеплодами можно пересчитать по пальцам.

Но зато в отличие от магазина здесь можно торговаться. И это плюс.

— Сколько стоит капуста?

— 60… Отдам за 50! Ладно, бери за 30, пока дядя добрый!

На ценнике надпись: 2 головки молодого чеснока — 50 рублей

— Дайте, пожалуйста, чеснок, — я протягиваю 50 рублей.

— Берите три.

— Спасибо.

Впрочем, для завсегдатаев рынка такие диалоги не в новинку. Жаль только, что каждый день сюда не наездишься… А цены на рынке вполне приличные (хотя морковь все равно неприлично дорога). Ну а помидоров — каких только нет! «Махито», крымские, молдавские, азербайджанские, ростовские, краснодарские и просто «очень вкусные» — выбирай не хочу.

Что ж, будем надеяться, что работа рабочей группы в Госдуме принесет свои плоды… точнее, овощи. И нам не придется выходить в поля и искать там зеленые и розовые цветы съедобных борщевиков. Тем более что борщевик Сосновского, как и полагается инвазивным видам, основательно их потеснил.

Цены на овощи 21 июля

 

Яна Маевская/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда