25 Сентября 2021г. Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Авто» Изменятся ли цены на ОСАГО

Изменятся ли цены на ОСАГО

В Госавтоинспекции предложили страховым компаниям предоставлять скидки автомобилистам, прошедшим техосмотр, даже когда он станет необязательным перед оформлением обязательной страховки. В настоящее время документ об отмене обязательного технического осмотра для автомобилистов и мотоциклистов рассматривает Кабмин.

Однако, как пишет Autonews.ru, страховщики не в восторге от такого предложения ведомства. Только некоторые компании выразили согласие снизить стоимость ОСАГО добросовестным владельцам транспортных средств, прошедшим техосмотр.

Как рассказали в Российском союзе автостраховщиков, страховые компании, которые увидят стабильную закономерность между непройденным техосмотром и уровнем аварийности автовладельца, могут сделать скидки на ОСАГО. Однако РСА в общем выражении такой зависимости не наблюдает — только 0,1% аварий происходят при участии технически неисправных транспортных средств. К тому же и здесь не во всех случаях доказано, что причиной стала неисправность.

В «Росгосстрахе» говорят об отсутствии глобальной связи между несением убытков клиентом по обязательной страховке и прохождением техосмотра, поэтому считают невозможным предоставление скидки на ОСАГО. Такого мнения придерживаются многие страховые компании, в том числе «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах».

«Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается на основе определенных факторов: стажа водителя, возраста автомобиля и ряда других. При этом наличие диагностической карты на цену не влияет — без нее просто не получится заключить договор ОСАГО для автомобиля», — цитирует издание слова директора дирекции розничного страхования СК «Сбербанк страхование» Дмитрия Пурсанова.

Тем временем юристы в области автострахования говорят о том, что компании даже при желании не смогут предоставить скидку, достаточную для стимула к прохождению техосмотра. А водители продолжат проходить диагностику в «серых» СТО.

«Никакой скидкой проходить техосмотр водителей не загнать. Гарантия дилера — 3 года, приезжать на техосмотр нужно с 4 лет. Но водители обслуживают машины сами и содержат их в хорошем состоянии доступными им способами. Кто-то так и ездит к дилеру, кто-то — на знакомые СТО, а кто-то даже самостоятельно», — говорит автоюрист Илья Афанасьев. Поскольку страховщики об этом достаточно хорошо осведомлены, цены на полис обязательного автострахования они снижать не будут. Однако могут повысить цены для тех, у кого не будет карты техосмотра.

Владельцы аккредитованных станций техосмотра тем временем уверены, что в скором времени, после отмены обязательной диагностики, их пункты станут просто ненужными.

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда