Центробанк поднял ключевую ставку до 6,5%

ключевая ставка, центробанк

На заседании совета директоров Банка России в пятницу, 23 июля, было принято решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов – до 6,5%. Как сообщает пресс-служба регулятора, в стране появился риск длительного повышения инфляции на фоне роста спроса над возможностями производства. Цены напрямую увеличиваются из-за повышения издержек производителей. Поэтому решение о повышении ключевой ставки должно ограничить риски и вернуть растущий размер инфляции в пределы 4%.

Правда, быстро достичь этого не удастся. Центробанк прогнозирует, что в текущем году инфляция останется в пределах 5,7 — 6,2%. В следующем году специалисты Банка России ожидают инфляцию в диапазоне 4% – 4,5%, в этих пределах регулятор планирует удерживать ее в дальнейшем. Но на июль текущего года повышение цен уже составило 6,5%, и тенденции к росту продолжаются.

В Центробанке также сообщили, что, по оценкам, второй квартал текущего года для российской экономики стал идентичным ситуации до пандемии, а потребительский спрос превысил допандемические показатели. К тому же, несмотря на усиление противоковидных мер, активное восстановление сферы услуг города продолжается. Растет потребность и в рабочей силе. Особенно в сферах, где сохраняются ограничения на приток трудовых мигрантов.

Если прогнозы подтвердятся, регулятор может продолжить повышение ключевой ставки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x